Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве и Петербурге прошли акции оппозиции, несогласной с результатами выборов в Госдуму

6 декабря 2011, 23:26 UTC+3

В столице были задержаны около 300 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА/ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Москве и Петербурге сегодня, на второй день после выборов в Госдуму, продолжились акции оппозиции, несогласной с их результатами.

В столице, на Триумфальной площади сторонники оппозиции пыталась перекрыть движение автотранспорта по Садовому кольцу и вступили в перебранку с митинговавшими здесь же представителями движения "Наши".

Санкционированный властями митинг "Наших", по официальный данным МВД, собрал около 5 тысяч человек. Под барабанную дробь они скандировали "Россия! Путин! Медведев!". В ответ оппозиционеры, собравшиеся на площади на свою несанкционированную акцию кричали: "Позор! Позор! Сколько вам платят?"

В Главном управлении МВД по Москве сообщили, что представители националистических организаций и сторонники радикальной оппозиции бросали в полицейских стеклянные бутылки. "Со стороны националистов и так называемых "несогласных" в представителей движения "Наши" и сотрудников полиции полетели стеклянные бутылки", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Принятыми полицией мерами удалось стабилизировать ситуацию, нарушители задерживались. Всего по данным столичной полиции, на Триумфальной площади были задержаны около 300 человек. Были задержаны, в частности, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов и лидер оппозиционной "Другой России" Эдуард Лимонов.

Немцова и Лимонова затем отпустили, позднее отпустили и Митрохина.

Среди задержанных и светский обозреватель интернет- издания Газета.ру Божена Рынска. Об этом она сообщила в своем блоге в Фейсбуке. "Меня задержали несмотря на редакционное удостоверение", - написала она.

Союз журналистов Москвы и Общественный совет при Главке столичной полиции предупредили СМИ об ответственности при освещении событий, связанных с проведением массовых уличных акций.

"Мы считаем необходимым напомнить нашим коллегам о принципиальной важности объективного подхода к отражению ситуации со стороны СМИ", - говорится в совместном заявлении председателей Союза журналистов Москвы и Общественного совета при ГУ МВД по Москве Павла Гусева и Ольги Костиной.

"Субъективность, политическая ангажированность, несдержанность, искажение фактов могут привести к взрывоопасной ситуации в обществе. И ответственность за это также может быть возложена на журналистов", - отмечается в обращении.

"Мы с сожалением обращаем внимание профессионального сообщества на то, что некоторые журналисты пренебрегают достигнутыми ранее договоренностями, не только подвергая опасности себя, но и ставя в затруднительную ситуацию правоохранительные структуры", - заявляют авторы обращения.

Полиция пообещала, однако, провести проверку по сообщениям о применении чрезмерной силы в отношении одного из журналистов на несанкционированной акции в центре Москвы. Это было сделано после того, как газета "Коммерсант" на своем новостном сайте сообщила о задержании и избиении корреспондента Александра Черных.

В Петербурге несанкционированные акции против результатов состоявшихся 4 декабря выборов в Госдуму продолжаются уже третий день. Вечером в день голосования у станции метро "Гостиный Двор" на Невском проспекте собралось несколько десятков сторонников "Другой России" и других оппозиционных организаций. По официальным данным, 65 человек были задержаны за нарушение порядка проведения массовых мероприятий и невыполнение законных требований полиции.

В понедельник на площадке у станции метро собралось около двух-трех сотен молодых людей, которые пришли высказать несогласие с результатами прошедших выборов. Акция была организована через социальные сети. Полиция задержала около 120 человек.

Сегодня участники несанкционированной акции у станции метро "Гостиный двор" в Петербурге массово двинулись к Законодательному собранию города. Их движению препятствовали сотрудники полиции, которые окружили собравшихся живым кольцом. Участникам акции удалось пройти всего несколько сотен метров, тем не менее, небольшая группа смогла миновать полицейский заслон. По предварительным данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, задержаны около 200 человек.

Сегодня в Москве мировой участок Тверского района назначил 15 суток ареста блоггеру Алексею Навальному, задержанному в ходе несанкционированного шествия оппозиции в центре города после разрешенного митинга в понедельник.

Навальный был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ - "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции".

Ранее в этот же день судья Боровкова назначила 15 суток ареста оппозиционеру Илье Яшину. Кроме того, другие мировые участки Тверского суда столицы рассмотрели дела в отношении еще нескольких десятков демонстрантов - ряд из них отделались штрафами в 500 рублей, другие получили арест на одни сутки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама