Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция выступает за открытие в Мали миссии международных наблюдателей

30 января 2013, 1:07 UTC+3
Это необходимо, чтобы следить за соблюдением прав человека
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Официальный Париж выступает за скорейшее открытие в Мали миссии международных наблюдателей во избежание нарушений прав мирных жителей в зоне вооруженного конфликта. С таким заявлением выступил во вторник вечером премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро по итогам совещания с депутатами парламента республики, посвященного ситуации на малийском театре военных действий.

"Правительство положительно рассматривает возможность скорейшего развертывания /миссии/ международных наблюдателей, которые бы следили за соблюдением прав человека согласно букве и духу резолюции 2085 Совета Безопасности, - сказал французский премьер. - Мы также напомнили малийским властям об их обязательствах в этом отношении".

Как подчеркнул Эйро, на данный момент достоверных сведений о случаях военных преступлений и расправ над гражданским населением со стороны малийской армии, о которых сообщали работающие на месте событий гуманитарные организации, нет. "Красный Крест не подтвердил ни один из фактов, о которых докладывали некоторые неправительственные организации", - отметил глава правительства. Он также указал в этой связи, что малийские власти "должны быть исключительно бдительными" в связи с возможным проявлением насилия на освобожденных территориях по отношению к группам населения, которые подозреваются в симпатиях к исламистам.

Одновременно Жан-Марк Эйро прокомментировал ход операции "Сервал" в рамках которой французская армия оказывает содействие войскам Мали, оттесняя вооруженные группировки моджахедов, обосновавшихся на севере страны. "Успехи существенны. Наступление террористических групп было остановлено, целый ряд крупных городов освобожден малийскими властями при нашей поддержке, - констатировал он. - Отныне мы на пути к достижению нашей второй задачи: помочь Мали восстановить территориальную целостность". При этом он призвал "воздержаться от триумфальных настроений, поскольку угроза устранена не до конца".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама