Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри утвержден сенатом в качестве нового госсекретаря США

30 января 2013, 1:22 UTC+3
Он сменит на этом посту Хиллари Клинтон
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Сенат Конгресса США утвердил во вторник Джона Керри в качестве нового руководителя американского внешнеполитического ведомства. За кандидатуру Керри, который до последнего времени являлся сенатором-демократом от штата Массачусетс, проголосовали 94 законодателя. Против - всего трое.

В таком исходе изначально не было никаких сомнений. Во время проходивших в комитете в четверг слушаний сенаторы практически единодушно высказались в поддержку 69-летнего политика, который в декабре был выдвинут на пост госсекретаря президентом Бараком Обамой. Все сенаторы - как от правящей Демократической, так и от оппозиционной Республиканской партии - выражали уверенность, что Керри - именно тот человек, который сможет успешно отстаивать американские интересы за рубежом. Он сменит на посту госсекретаря Хиллари Клинтон, которая уже в пятницу попрощается со своими подчиненными.

Демократ Керри представлял в сенате Конгресса США штат Массачусетс со 2 января 1985 года. В последние годы возглавлял сенатский комитет по иностранным делам. В 2004 году баллотировался на пост президента США, но проиграл выборы республиканцу Джорджу Бушу-младшему.

Обаме, который на тот момент являлся членом сената Конгресса США от штата Иллинойс, было доверено выступить с ключевой речью на общенациональном съезде Демократической партии в 2004 году, на котором Керри был утвержден ее кандидатом в президенты. В январе 2008 года Керри поддержал кандидатуру Обамы, который на тот момент еще не обеспечил себе выдвижение кандидатом в президенты США от демократов и продолжал ожесточенно бороться за это право. После прихода Барака Обамы в Белый дом Джона Керри называли его "ближайшим союзником в сенате". Тем не менее, госсекретарем США Обама в 2009 году назначил не Керри, как предполагало едва ли не большинство политологов, а Хиллари Клинтон. Кроме того, после переизбрания в 2012 году Обама явно собирался сделать преемником Клинтон постоянного представителя США при ООН Сюзан Райс, и лишь активное противодействие этому целого ряда сенаторов, главным образом от оппозиционной Республиканской партии, привело к тому, что выдвинут на должность главы внешнеполитического ведомства оказался Керри.

При администрации Обамы Керри активно содействовал ратификации сенатом нового российско-американского Договора о сокращении наступательных стратегических вооружений.

Выступая на недавних слушаниях, Керри отстаивал позицию нынешней демократической администрации по ключевым вопросам международной политики. Он согласился, что в отношениях между США и Россией "за последние пару лет произошел небольшой откат назад", но это можно поправить. "Надеюсь, что мы сможем вывести отношения с Россией обратно на прежний уровень", - сказал Керри. При этом он напомнил о важности взаимодействия с Москвой в деле контроля над вооружениями и урегулирования ситуации вокруг Ирана. "Нам нужна их помощь и сотрудничество по Сирии", - добавил сенатор. "Россия помогала нам и по другим жизненно важным для нас проблемам, и игнорировать это нельзя", - подчеркнул Керри. В то же время, он заверил американских законодателей, что будет и дальше поднимать на встречах с российскими представителями вопрос о правах человека, как это делала до него Клинтон.

Керри - ветеран Вьетнамской войны. Награжден орденом "Серебряная звезда", медалью "Бронзовая звезда" и тремя медалями "Пурпурное сердце" за ранения. В последние годы считался самым богатым членом сената. Женат на Терезе Хайнц, вдове бывшего сенатора и владельца американской компании-производителя соусов, "короля кетчупов" Генри Джона Хайнца. У Джона Керри две дочери - Александра и Ванесса - от первого брака /с Джулией Торн/. Тереза Хайнц - мать трех сыновей: Джона, Андре и Криса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама