Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛАГ не готова снять санкции с Дамаска, в Кувейте распущен парламент, на выборах в Египте лидируют исламисты

7 декабря 2011, 0:35 UTC+3
По мнению оппозиции Кувейта, последний парламент был одним из худших в истории, запятнавшим себя плохой работой, а по сути - "мертворожденным"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Выдвигаемые Сирией условия не остановят введенных против Дамаска санкций Лиги арабских государств /ЛАГ/. Как заявил во вторник генеральный секретарь панарабской организации Набиль аль-Араби, торгово-экономический бойкот Сирии вступил в силу и отменить его может соответствующим решением только Совет Лиги. Он также сообщил, что проводит консультации с арабскими министрами по поводу выдвинутых Сирией требований, но пока никаких предложений о созыве нового межарабского совещания не поступало.

Дамаск в понедельник согласился принять арабских наблюдателей, которые будут осуществлять независимый мониторинг происходящих в Сирии событий и следить за выполнением "дорожной карты" ЛАГ по выходу из кризиса, согласованной в ноябре на совещании в столице Катара Дохе. Вместе с тем, сирийцы обуславливают подписание протокола о размещении наблюдателей с отменой всех принятых ЛАГ за последнее время антисирийских решений. Кроме того, они готовы подписать протокол только в Дамаске, а не в Каире или Дохе. Как заявил официальный представитель МИД Джихад Макдеси, "путь наблюдателям в Сирию открыт, и теперь наступает очередь ЛАГ продемонстрировать свои добрые намерения".

По поступающей из сирийских провинций информации, сложная ситуация сохраняется в Хомсе и соседней с ним Хоуле, беспорядки и вооруженные вылазки продолжаются в Хаме, Идлибе и Дераа. При этом Хомс, где проживают общины мусульман и христиан, является наиболее чувствительной в межконфессиональном отношении точкой в Сирии. В октябре в город были ведены войска, чтобы пресечь столкновения между суннитами и алавитами - выходцами из шиитской секты, к которой принадлежит значительная часть правящей элиты. Попытку проникновения из Турции порядка 35 вооруженных боевиков пресекли сирийские пограничники. Некоторые из нарушителей получили ранения в ходе перестрелки и отступили на территорию Турции.

Вместе с тем, есть в целом положительные дипломатические сигналы. Как сообщило накануне французское министерство иностранных дел, посол Эрик Шевалье вновь занял свой пост в Дамаске по завершении тех консультаций, для которых он был ранее отозван. США во вторник также сообщили, что в Дамаск в течение дня вернется посол Роберт Форд. Он покинул столицу Сирии в конце октября в связи "с серьезными угрозами", не позволявшими обеспечивать должный уровень его безопасности.

Тем временем в Кувейте сохраняется кризис законодательной власти: эмир - шейх Сабах аль-Ахмед аль- Джабер ас-Сабах объявил во вторник о роспуске парламента. По его словам, такая мера "обусловлена последними событиями в стране, которые создают угрозу высшим интересам Кувейта". Этому шагу предшествовали многотысячные акции протеста в столице княжества, когда после отставки правительства на улицы вышли десятки тысяч людей с требованием роспуска парламента и суда над депутатами-коррупционерами, а также освобождения 24 человек, арестованных за штурм здания законодательного собрания в середине ноября.

По мнению оппозиции, последний парламент был одним из худших в истории, запятнавшим себя не только коррупцией, но и откровенно плохой работой, а по сути - "мертворожденным". Проведение в ближайшее время досрочных выборов позволит сгладить накаляющуюся обстановку в стране, а если голосование будет предельно транспарентным и пройдет без нарушений, то оппозиция, по ее убеждению, сможет получить до 60 проц мандатов.

В Египте, согласно неофициальным итогам первого тура парламентских выборов, убедительный перевес голосов получили исламисты, завоевав поддержку не менее 65 проц избирателей. Партия свободы и справедливости "Братьев- мусульман" вышла на первое место, получив 36,62 проц голосов, следом идет салафитская партия "Ан-Нур" с 24,36 проц, тройку лидеров замыкает Египетский блок либеральных и левых партий /13,35 проц/. Еще одна исламская умеренная партия - "Аль-Васат", 15 лет добивавшаяся при Хосни Мубараке регистрации - завоевала 4,27 проц голосов. С учетом остальных партий умеренные силы Египта получили чуть менее трети всех голосов. Эти цифры не являются окончательными, поскольку сейчас идут довыборы, а в середине декабря и начале января последуют еще второй и третий туры выборов.

В Стамбуле ливийцы совершили разбойное нападение на генконсульство своей страны. Группа из 20 человек ворвалась в здание и вскрыла кассу диппредставительства, украв все находившиеся в ней деньги. Сотрудники консульства вызвали полицию, которая арестовала захватчиков. Причиной нападения стала нехватка средств у ливийцев на оплату медицинских услуг. Они находились в Стамбуле на лечении ранений, полученных во время революционных событий, однако когда у них закончились деньги, диппредставительство якобы не оказало им дополнительной материальной помощи.

В свою очередь, министры иностранных дел стран НАТО планируют предложить Ливии присоединиться к программе Средиземноморского диалога. Как заявил во вторник представитель руководства альянса в преддверии встречи НАТО 7-8 декабря, "министры будут обсуждать возможности развития сотрудничества с Ливией и намерены предложить ей присоединиться к программе Средиземноморского диалога НАТО, а также к Стамбульской инициативе по сотрудничеству". По его словам, альянс может сотрудничать с Ливией "в сферах, где у него есть эксклюзивный опыт", в частности, в области проведения военных реформ, стратегическом планировании, а также подготовке вооруженных сил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама