Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Устав ОДКБ не допускает приостановление членства государством-участником в одностороннем порядке

29 июня 2012, 13:19 UTC+3

Приостановка участия возможна по решению Совета коллективной безопасности Организации в качестве меры за невыполнение положений устава

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Устав ОДКБ не допускает возможность приостановления членства государством-участником в одностороннем порядке. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС пресс-секретарь этой Организации Владимир Зайнетдинов в связи с получением ОДКБ ноты о приостановке участия Узбекистана в её деятельности.

"Устав Организации, подписанный 7 октября 2002 года, не предполагает возможности приостановления государством своего членства в ОДКБ в одностороннем порядке, - сказал Владимир Зайнетдинов. - Выход из ОДКБ предусмотрен этим документом с предварительным уведомлением на шесть месяцев". По словам пресс-секретаря ОДКБ, "приостановка участия в соответствии со статьей 19 Устава возможна исключительно по решению Совета коллективной безопасности Организации в качестве меры за невыполнение таким государством положений Устава".

ОДКБ создан на основе Договора о коллективной безопасности /ДКБ/, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Киргизии, РФ, Таджикистана и Узбекистана. В 1993 году к ДКБ присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия. Договор, вступивший в силу 20 апреля 1994 года, предусматривает продление каждые 5 лет. 2 апреля 1999 года Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, РФ и Таджикистан подписали протокол о продлении срока действия ДКБ. Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались подписывать документ, что означало их выход из организации.

Позднее Узбекистан вновь присоединился к ОДКБ. 16 августа 2006 года в Сочи президенты стран ОДКБ подписали решение о восстановлении его членства. Но за последние годы Ташкент не подписал несколько десятков документов, в том числе о создании Коллективных сил оперативного реагирования.

Цель ОДКБ - отражение внешних угроз, защита территориальной целостности и суверенитета государств- членов, без вмешательства во внутриполитические процессы стран организации. В случае внешней угрозы для любого из участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости