Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конец "сказки братьев Гримм" для немецкой "бундестим"...

29 июня 2012, 15:26 UTC+3

Сенсационно победив /2:1/, итальянцы отправили домой, казалось, безоговорочных фаворитов Евро-2012 - немцев. В моем, страшно подумать, таком далеком довоенном детстве сказки родившихся аж в 18...

Поделиться
Материал из 1 страницы

Сенсационно победив /2:1/, итальянцы отправили домой, казалось, безоговорочных фаворитов Евро-2012 - немцев.

В моем, страшно подумать, таком далеком довоенном детстве сказки родившихся аж в 18 столетии братьев Гримм были любимой книжкой. Наряду с ершовским лихим "Коньком- Горбунком" или удачливым сачком Емелей с его "щучьим велением"... Это уже позже я узнал, что Якоб и Вильгельм были серьезными учеными: филологами-лингвистами, профессорами престижных германских университетов.

А, видно, для души писали еще прелестные сказки для детей, разумеется... Подсчитано, что таковых они насочиняли более 190. Среди них - вошедшие в сокровищницу мировой литературы "Бременские музыканты" и "Мальчик-с-пальчик", "Белоснежка и семь гномов" и "Храбрый портняжка".

Не знаю, на каких из перечисленных гриммовских творениях выросли наставник сборной Германии и его питомцы – игроки "бундестим", но с самого начала Евро-2012 они, видимо, уверовали в свою сказочную непогрешимость, выиграв 15 матчей подряд. И сумели убедить в этом миллионы болельщиков и сотни футбольных экспертов. Почти единодушно посчитавших немцев безоговорочными фаворитами.

Подтверждалось это уверенными победами, особенно над греками. А наряду с этим и откровенным пиаром. Всего за ночь до полуфинала с итальянцами Йоахим Лев во всеуслышанье заявил: "Мы идеально готовы к тому, чтобы выиграть у любого соперника". Ну чем тебе не храбрый портняжка?

Словно бы не держалась в памяти знатоков футбола одна незадача. Дело в том, что во всех семи официальных встречах сборная Германии не смогла победить итальянцев хотя бы разок.

Да, был период в 80-90-е годы прошлого столетия, когда "бундестим" доминировала на мировой и европейской арене. В бытность моей работы собкором "Комсомолки" в Лондоне я не раз любовался игрой форварда сборной Англии Гари Линекера. Так вот он как-то остроумно подметил: "Футбол – очень простая игра: 22 человека полтора часа пинают мяч, а в конце всегда побеждают... немцы".

Сейчас на дворе другой век. В том числе и в футболе. Это ярко подтвердил варшавский полуфинал под порядковым номером "30", где сошлись немцы и итальянцы.

На арену стадиона "Национальный", на глазах 55 540 болельщиков 43-летний французский арбитр ФИФА Стефан Ланнуа выводит сборные Германии и Италии. За плечами южан – изнурительный матч с англичанами, завершивший 120 минут борьбы серией пенальти. А вот у "бундестим" после сокрушения упрямых греков образовались целые шестидневные каникулы. Чем же они были заполнены? Правда, пронырливые газетчики "докладывали" из стана "бундестим", что там, согласно доброй воле Йоахима Лева, царит атмосфера либерализма. И если во всех сборных на время чемпионата наложено табу на курение, крепкие напитки и плотские утехи с подругами или близкими, то тренер немцев заявил, что даже в случае нарушения режима никто из игроков наказан не будет...

Первыми со старта рванули отдохнувшие питомцы Лева. Острые моменты у ворот капитана "Скуадры адзурры" Джанлуиджи Буффона, порой, доходят до панических. Мяч мечется в опасной близости от вратарской площадки. Пару раз выручает итальянский голкипер, затем полузащитник Андреа Пирло чудом выносит кожаный снаряд едва ли не с линии ворот южан.

И вот тут-то, когда вроде бы гол назревал у ворот Буффона, ситуация на поле полностью перевернулась. Юркий и быстрый форвард Антонио Кассано, обыграв на левом фланге троих соперников, точно навешивает мяч в центр. Думается, что он станет добычей защитника Хольгера Бадштубера, но тот катастрофически проигрывает позицию "шоколадному" великану итальянцев Марио Балотелли /21 год, 190 см, 88 кг/, который точным ударом головы в упор расстреливает несчастного Мануэля Нойера – 1:0. Шла 20-я минута матча. Времени у немцев было, как говорится, вагон. И, казалось, что вот теперь-то они продемонстрируют свой хваленый бойцовский характер...

Но этого не случилось. Более того, на 36-й минуте полузащитник Рикардо Монтоливо из глубины поля выдал пас вперед метров на 60-70. К нему не устремился, а рванул со скоростью чернокожего спринтера все тот же Марио Балотелли. Его удар по мячу в правую "девятку" был из разряда неберущихся – 2:0.

Да, это был день Супер-Марио! Он правил бал на варшавском газоне. Сорвав от восторга футболку, Марио тут же заработал желтый "горчичник". А позже, от греха подальше совсем заменен, дабы не доиграться до красной карточки.

Воспользуемся этой паузой и расскажем о необычной судьбе талантливого игрока, ставшего в одночасье супер- знаменитым.

Марио родился в Палермо 12 августа 1990 года. В семье выходцев из Ганы – Томаса и Роус Бареуа. Маленьким он серьезно заболел, перенес несколько операций на желудке, которые родители не могли оплатить. И обратились за помощью к социальным службам.

Тогда-то, по обоюдному согласию сторон, с соблюдением всех юридических процедур двухгодовалый малыш был передан по опеке в приемную итальянскую семью супругов Балотелли. У Марио Франческо и Сильвии были свои двое сыновей Джованни и Корадо и дочь Кристина.

Двое из старших братьев с первого дня опекали малыша, помогая родителям. Вот почему сегодня, ставший знаменитым и, не скроем, богатым профессиональным футболистом, Марио заявляет: "Это моя единственная семья, которая меня вылечила, вырастила и воспитала".

Тем самым, он ответил на претензии своих кровных родителей, не пожелавших в свое время ни встретиться с сыном, ни предпринять попыток вернуть его под свое крыло.

Став 18-летним, он получает итальянское гражданство и паспорт страны, спортивную честь которой теперь защищает на Евро-2012.

Выступая за миланский "Интер", Марио трижды завоевывал "золото" чемпионата Италии, выигрывал Кубок страны и Суперкубок, победил в Лиге чемпионов /2010/.

Сейчас играет за "Манчестер сити", который не без помощи Марио стал в 2012 году чемпионом Англии, превзойдя великий "Манчестер юнайтед".

...Вернемся в Варшаву. Второй тайм не вносит изменений в результат. Только когда под занавес матча пошло добавленное арбитром время, за игру итальянцев рукой был назначен пенальти. Его забил Месут Ёзил. Сборная Италии побеждает – 2:1.

Лучший игрок матча: Марио Балотелли.

В заключение хочется сказать, не в укор всем добровольным "предсказателям" и экспертам-прогнозистам: не гадайте на кофейной гуще. Спорт, в том числе и футбол, непредсказуем. В этом его прелесть. За это мы его и любим.

И не надо перед иным состязанием глубокомысленно морщить лоб и надувать щеки. Жизнь все равно богаче.

Тем более спортивная.

P.S. Пожалуйста, не пытайтесь угадать исход финала – Испания-Италия. Он состоится в воскресенье 1 июля.

Павел Михалев,

советник Генерального директора ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама