Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конец "сказки братьев Гримм" для немецкой "бундестим"...

29 июня 2012, 15:26 UTC+3
Сенсационно победив /2:1/, итальянцы отправили домой, казалось, безоговорочных фаворитов Евро-2012 - немцев. В моем, страшно подумать, таком далеком довоенном детстве сказки родившихся аж в 18...
Поделиться
Материал из 1 страницы

Сенсационно победив /2:1/, итальянцы отправили домой, казалось, безоговорочных фаворитов Евро-2012 - немцев.

В моем, страшно подумать, таком далеком довоенном детстве сказки родившихся аж в 18 столетии братьев Гримм были любимой книжкой. Наряду с ершовским лихим "Коньком- Горбунком" или удачливым сачком Емелей с его "щучьим велением"... Это уже позже я узнал, что Якоб и Вильгельм были серьезными учеными: филологами-лингвистами, профессорами престижных германских университетов.

А, видно, для души писали еще прелестные сказки для детей, разумеется... Подсчитано, что таковых они насочиняли более 190. Среди них - вошедшие в сокровищницу мировой литературы "Бременские музыканты" и "Мальчик-с-пальчик", "Белоснежка и семь гномов" и "Храбрый портняжка".

Не знаю, на каких из перечисленных гриммовских творениях выросли наставник сборной Германии и его питомцы – игроки "бундестим", но с самого начала Евро-2012 они, видимо, уверовали в свою сказочную непогрешимость, выиграв 15 матчей подряд. И сумели убедить в этом миллионы болельщиков и сотни футбольных экспертов. Почти единодушно посчитавших немцев безоговорочными фаворитами.

Подтверждалось это уверенными победами, особенно над греками. А наряду с этим и откровенным пиаром. Всего за ночь до полуфинала с итальянцами Йоахим Лев во всеуслышанье заявил: "Мы идеально готовы к тому, чтобы выиграть у любого соперника". Ну чем тебе не храбрый портняжка?

Словно бы не держалась в памяти знатоков футбола одна незадача. Дело в том, что во всех семи официальных встречах сборная Германии не смогла победить итальянцев хотя бы разок.

Да, был период в 80-90-е годы прошлого столетия, когда "бундестим" доминировала на мировой и европейской арене. В бытность моей работы собкором "Комсомолки" в Лондоне я не раз любовался игрой форварда сборной Англии Гари Линекера. Так вот он как-то остроумно подметил: "Футбол – очень простая игра: 22 человека полтора часа пинают мяч, а в конце всегда побеждают... немцы".

Сейчас на дворе другой век. В том числе и в футболе. Это ярко подтвердил варшавский полуфинал под порядковым номером "30", где сошлись немцы и итальянцы.

На арену стадиона "Национальный", на глазах 55 540 болельщиков 43-летний французский арбитр ФИФА Стефан Ланнуа выводит сборные Германии и Италии. За плечами южан – изнурительный матч с англичанами, завершивший 120 минут борьбы серией пенальти. А вот у "бундестим" после сокрушения упрямых греков образовались целые шестидневные каникулы. Чем же они были заполнены? Правда, пронырливые газетчики "докладывали" из стана "бундестим", что там, согласно доброй воле Йоахима Лева, царит атмосфера либерализма. И если во всех сборных на время чемпионата наложено табу на курение, крепкие напитки и плотские утехи с подругами или близкими, то тренер немцев заявил, что даже в случае нарушения режима никто из игроков наказан не будет...

Первыми со старта рванули отдохнувшие питомцы Лева. Острые моменты у ворот капитана "Скуадры адзурры" Джанлуиджи Буффона, порой, доходят до панических. Мяч мечется в опасной близости от вратарской площадки. Пару раз выручает итальянский голкипер, затем полузащитник Андреа Пирло чудом выносит кожаный снаряд едва ли не с линии ворот южан.

И вот тут-то, когда вроде бы гол назревал у ворот Буффона, ситуация на поле полностью перевернулась. Юркий и быстрый форвард Антонио Кассано, обыграв на левом фланге троих соперников, точно навешивает мяч в центр. Думается, что он станет добычей защитника Хольгера Бадштубера, но тот катастрофически проигрывает позицию "шоколадному" великану итальянцев Марио Балотелли /21 год, 190 см, 88 кг/, который точным ударом головы в упор расстреливает несчастного Мануэля Нойера – 1:0. Шла 20-я минута матча. Времени у немцев было, как говорится, вагон. И, казалось, что вот теперь-то они продемонстрируют свой хваленый бойцовский характер...

Но этого не случилось. Более того, на 36-й минуте полузащитник Рикардо Монтоливо из глубины поля выдал пас вперед метров на 60-70. К нему не устремился, а рванул со скоростью чернокожего спринтера все тот же Марио Балотелли. Его удар по мячу в правую "девятку" был из разряда неберущихся – 2:0.

Да, это был день Супер-Марио! Он правил бал на варшавском газоне. Сорвав от восторга футболку, Марио тут же заработал желтый "горчичник". А позже, от греха подальше совсем заменен, дабы не доиграться до красной карточки.

Воспользуемся этой паузой и расскажем о необычной судьбе талантливого игрока, ставшего в одночасье супер- знаменитым.

Марио родился в Палермо 12 августа 1990 года. В семье выходцев из Ганы – Томаса и Роус Бареуа. Маленьким он серьезно заболел, перенес несколько операций на желудке, которые родители не могли оплатить. И обратились за помощью к социальным службам.

Тогда-то, по обоюдному согласию сторон, с соблюдением всех юридических процедур двухгодовалый малыш был передан по опеке в приемную итальянскую семью супругов Балотелли. У Марио Франческо и Сильвии были свои двое сыновей Джованни и Корадо и дочь Кристина.

Двое из старших братьев с первого дня опекали малыша, помогая родителям. Вот почему сегодня, ставший знаменитым и, не скроем, богатым профессиональным футболистом, Марио заявляет: "Это моя единственная семья, которая меня вылечила, вырастила и воспитала".

Тем самым, он ответил на претензии своих кровных родителей, не пожелавших в свое время ни встретиться с сыном, ни предпринять попыток вернуть его под свое крыло.

Став 18-летним, он получает итальянское гражданство и паспорт страны, спортивную честь которой теперь защищает на Евро-2012.

Выступая за миланский "Интер", Марио трижды завоевывал "золото" чемпионата Италии, выигрывал Кубок страны и Суперкубок, победил в Лиге чемпионов /2010/.

Сейчас играет за "Манчестер сити", который не без помощи Марио стал в 2012 году чемпионом Англии, превзойдя великий "Манчестер юнайтед".

...Вернемся в Варшаву. Второй тайм не вносит изменений в результат. Только когда под занавес матча пошло добавленное арбитром время, за игру итальянцев рукой был назначен пенальти. Его забил Месут Ёзил. Сборная Италии побеждает – 2:1.

Лучший игрок матча: Марио Балотелли.

В заключение хочется сказать, не в укор всем добровольным "предсказателям" и экспертам-прогнозистам: не гадайте на кофейной гуще. Спорт, в том числе и футбол, непредсказуем. В этом его прелесть. За это мы его и любим.

И не надо перед иным состязанием глубокомысленно морщить лоб и надувать щеки. Жизнь все равно богаче.

Тем более спортивная.

P.S. Пожалуйста, не пытайтесь угадать исход финала – Испания-Италия. Он состоится в воскресенье 1 июля.

Павел Михалев,

советник Генерального директора ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама