Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Казахстан подписали соглашение о единой региональной системе противовоздушной обороны

30 января 2013, 8:43 UTC+3
Соглашение создаст основу обеспечения безопасности воздушного пространства Казахстана и приграничной территории России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Подписанием соглашения о создании единой региональной системы противовоздушной обороны завершились сегодня здесь переговоры министров обороны Казахстана и России.

"Подписание соглашения стало результатом переговоров министров обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова и России Сергея Шойгу, который находится в Казахстане с первым официальном визитом, вступление в силу данного документа создаст основу обеспечения безопасности воздушного пространства Казахстана и приграничной территории России", - об этом сообщила пресс-служба казахстанского оборонного ведомства.

Во время встречи министры обсудили также "вопросы двухстороннего военного и военно-технического партнерства, некоторые аспекты функционирования испытательных полигонов минобороны РФ, расположенных в Казахстане, а также дальнейшее сотрудничество в сфере военного образования". На сегодня в российских военных вузах проходят обучение более 600 казахстанских военнослужащих.

Адильбек Джаксыбеков и Сергей Шойгу по итогам встречи подчеркнули, что военное сотрудничество между странами является стратегическим и направлено не только на обеспечение стабильности и безопасности двух стран, но и на сохранение спокойствия в регионе. "Особое значение в этой связи приобретает определенный положительный опыт в строительстве и реформировании казахстанской армии под непосредственным руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами - президента Нурсултана Назарбаева", - отметил Джаксыбеков.

По его словам, Россия является важнейшим стратегическим партнером Казахстана "не только за счет исторических и геополитических факторов, но и благодаря общему пониманию проблематики обеспечения региональной и международной безопасности во всех ее аспектах".

Шойгу сообщил журналистам, что соглашение о единой региональной системе противовоздушной обороны готовилось шесть лет и предполагает появление со временем в ней элемента противоракетной обороны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама