Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 5 миллиардов рублей составит бюджет АПК Нижегородской области в этом году

29 июня 2012, 17:58 UTC+3
Фермеры получат значительную поддержку
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. Нижегородская область направит до конца года около 5 млрд рублей на поддержку агропромышленного комплекса. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на сельскохозяйственной выставке "Агрофест-НН 2012".

По его словам, особое внимание и значительную поддержку из бюджета получат хозяйства и фермеры, занимающиеся животноводством, которое является приоритетным направлением развития сельского хозяйства области. "Мы полностью удовлетворяем свои потребности в зерне, картофеле, овощах, на 88 проц обеспечены молочными продуктами, и лишь на 50 проц собственным производством мяса", - пояснил Шанцев. Он выразил уверенность в том, что в ближайшие 2-3 года эта проблема будет решена, и область сможет покрыть свои потребности в мясных продуктах.

В последние годы немало инвесторов желают вкладываться в сельхозпроизводство на нижегородской земле, особенно активно идет строительство и реконструкция животноводческих комплексов. В прошлом году, например, было реконструировано и построено заново 286 объектов. "Объем строительства новых животноводческих комплексов в этом году увеличился в 7 раз по сравнению с прошлым годом. За год в регионе "встали с колен" около 200 животноводческих дворов, и это очень хорошая тенденция", - заявил губернатор.

С 2010 года в регионе действует программа, в соответствии с которой сельхозпроизводители получают дотации из бюджета от 2 до 5 рублей на произведенный литр молока и 16 рублей за каждый реализованный кг мяса. Хозяйство получает дополнительную дотацию, если проводит модернизацию или строит новые объекты. При этом бюджет еще обеспечивает ему льготный кредит с субсидированием процентной ставки.

Данной программой поддержки воспользовались многие крупные хозяйства и малые фермерские кооперативы, чтобы увеличить своё поголовье и модернизировать процесс ухода за животными. "Наш проект по свиноводству был полностью реализован с поддержкой правительства области и Россельхозбанком, - поделился с корр.ИТАР-ТАСС руководитель агрофирмы "Золотой колос" Николай Савельев. – Мы взяли кредит 174 млн рублей, помощь из бюджета дала нам какое-то время, чтобы спокойно и вовремя расплатиться с ним, и сейчас в нашем хозяйстве 1260 свиноматок, новый репродуктор, самое современное оборудование".

Как рассказали в областном Минсельхозе, результат действия программы налицо - село возрождается, в растениеводство, животноводство и переработку приходят новые передовые технологии, повышается качество продукции. В настоящее время 98 проц нижегородских хозяйств производят молоко первого и высшего сорта, и сейчас уже думают об оборудовании для длительного сохранения молочных продуктов.

Всего в области около 75 проц хозяйств прибыльны, в 2005 году их было 13 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама