Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Александр Хорошавин предлагает расширить на острове Сахалин производство СПГ

28 ноября 2011, 19:00 UTC+3
В результате расширения добычи газа по проекту "Сахалин-2", появятся дополнительные газовые ресурсы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин предлагает расширить на острове производство сжиженного природного газа /СПГ/, организовать глубокую переработку углеводородов и построить нефтеперерабатывающий завод.

Как пояснила министр инвестиций и внешних связей области Екатерина Котова, в период 2015 - 2020 гг будет складываться благоприятная ситуация по заключению долгосрочных контрактов в объеме 5 млн тонн на поставки сахалинского СПГ на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате расширения добычи газа по проекту "Сахалин-2", появятся дополнительные газовые ресурсы, назреет необходимость нарастить объемы СПГ. Поэтому первоочередным объектом является строительство на сахалинском заводе по сжижению природного газа третьей линии мощностью до 5 млн тонн. И, если вовремя будет принято соответствующее инвестиционное решение, то третья технологическая линия завода СПГ может быть введена в эксплуатацию уже в 2015 - 2016 годах, сказала она.

Более того, отметила Котова, закрепление сахалинского газа на рынке АТР, а также разработка дополнительных газовых ресурсов по проектам "Сахалин-3,4,5", позволит повысить объемы производства СПГ на Сахалине. Поэтому необходимо рассмотреть возможность строительства на острове и нового завода СПГ вблизи существующей инфраструктуры с сопутствующим газохимическим производством.

Развитие газохимического производства, описано в Стратегии развития Сахалинской области до 2020 года, принятой в 2009 году. Только в разведанных запасах природного газа месторождений Сахалина содержится более 67 миллионов тонн этана, это на 45 лет сможет обеспечить сырьем работу завода по выпуску полиэтилена. А прогнозируемые к открытию месторождения увеличивают этот срок еще более чем на 50 лет.

"Поэтому Сахалин является идеальным местом для создания газохимических производств, - подчеркнула министр. - Их комплекс будет включать завод сжижения природного газа и газоразделения, завод производства этилена, пропилена, полиэтилена и полипропилена, завод производства метанола. Среди трех рассмотренных площадок под их строительство, наилучшей признана расположенная в междуречье рек Ильинки и Черемшанки, юго-западнее села Ильинское на юге Сахалина".

Еще одна инициатива сахалинского губернатора - строительство на острове нефтеперерабатывающего завода мощностью до 4 млн тонн с высокой степенью переработки, способного обеспечить качественным топливом Сахалинскую область и примыкающие регионы, рыболовецкие суда, и выходом на экспортный рынок.

По словам Екатерины Котовой, сегодня объем накопленных иностранных инвестиций в Сахалинской области составляет порядка 33,5 млрд долларов. Это 11 проц от всех накопленных иностранных инвестиций в России. Заслуга в этом нефтегазовой отрасли.

"Однако, - уверена министр, - у Сахалинской области есть все необходимое для того, чтобы в ближайшее десятилетие превратиться из сырьевого придатка в инновационный центр для отработки новейших технологий производства СПГ и нефтегазодобычи на шельфе, глубокой нефтехимпереработки. Это и геополитическое положение, и налаженные маркетинговые, энергетические и финансовые связи со странами АТР. Есть необходимый опыт работы с крупнейшими мировыми энергетическими и сервисными компаниями".

Планы руководства Сахалинской области уже обсуждались в правительстве РФ и были поддержаны.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама