Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии празднуют Праздник полета стрелы Сурхарбан

30 июня 2012, 0:00 UTC+3
Смысл праздника - с древнейших времен - в честь памяти предков и Родины
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 30 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В Бурятии сегодня празднуют летний национальный праздник бурят Сурхарбан.

В Улан-Удэ на Центральном стадионе республики стартуют предварительные состязания по бурятской борьбе "бухэ Барилдаан", по стрельбе из лука по сурам /мишеням/ и бурятским шахматам "шатар". А в селе Верхняя Иволга рядом с центром российского буддизма Иволгинским дацаном- монастырем, начнутся конные скачки - одно из самых зрелищных событий Сурхарбана.

Сурхарбан - один из любимейших народных праздников жителей республики. Его название в дословном переводе означает "стрельба из лука в мишень". В поэтическом варианте перевод более романтичен - "праздник полета стрелы". Смысл его - с древнейших времен - в честь памяти предков и Родины. А в древности - еще и своего рода военно- спортивный смотр баторов /богатырей/, соревнующихся в "Эрын Гурбан Наадан" /Трех играх мужей/ - стрельбе из лука, борьбе и конных скачках. "Победителей в абсолютном первенстве по этим национальным спорта как всегда ждут внушительные денежные призы", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Республиканском агентстве по физической культуре и спорту.

Не спортом единым жив Сурхарбан - 1 июля в его рамках в Улан-Удэ пройдет большой концерт с участием звезд российской, монгольской и бурятской эстрады. "Участники концерта станут одновременно и первыми участниками масштабной культурной акции "Музыкальное лето", стартующей при поддержке главы Бурятии Вячеслава Наговицына", - отметили в его пресс-службе.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама