Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии продолжается вооруженное противостояние властей и оппозиции

23 марта 2012, 7:59 UTC+3
Египет поразил бензиновый кризис
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Сирии продолжается вооруженное противостояние властей и оппозиции. В четверг боевики повстанческой группировки "Сирийская свободная армия" предприняли несколько вооруженных вылазок в северных и южных районах Сирии. Как сообщили военные источники, в ходе столкновений с мятежниками в провинциях Латакия, Идлиб и Дераа погибли 17 сирийских военнослужащих. Объектами нападений стали армейские блокпосты, расположенные на подступах к населенным пунктам. В городе Сермин, поблизости от границы с Турцией, где сирийские войска проводят антитеррористическую операцию, под обстрел попал автобус с беженцами. По предварительным данным, среди 13 погибших две женщины и трое детей.

Уличные бои возобновились в Хаме, в 220 км к северу от Дамаска. В этот город вновь проникли исламские экстремисты, которые нападают на дома сторонников режима из числа местной интеллигенции, госучреждения и партийные офисы. В Хомсе /165 км от Дамаска/ были обнаружены тела 39 граждан – жертв очередной кровавой расправы. Жители утверждают, что все они погибли от рук орудовавших в городе вооруженных боевиков. О расколе в рядах 52 механизированной бригады, дислоцированной в Харраке, к югу от Дамаска, передает катарский телеканал "Аль-Джазира". По его данным, между военнослужащими, перешедшими на сторону оппозиции, и теми, кто остался верен присяге, произошли столкновения.

Сирия обратилась ко всем государствам с просьбой воздерживаться от содействия террористам, финансирования их деятельности, направленной против этой страны и ее народа. Это обращение содержится в письме, направленном постоянным представителем САР при ООН Башаром Джаафари на имя генерального секретаря и председателя Совета Безопасности ООН. Сирийский посол привлек внимание мирового сообщества к двум недавним терактам, осуществленным 17 и 18 марта в Дамаске и в Алеппо, в результате которых 27 человек погибли и еще 140 получили ранения. "Убийства и ранения десятков ни в чем не повинных сирийцев, являющиеся результатом подобных террористических актов, совершаемых при внешней поддержке со стороны определенных региональных и международных сторон, которые открыто заявили о том, что предоставляют финансовые средства и оружие террористическим группировкам и прочим экстремистам, представляют собой вопиющее нарушение резолюций Совета Безопасности, касающихся международной деятельности по борьбе с терроризмом, международного права и международного гуманитарного права, - подчеркивается в письме. - Эти террористические акты последовали за объявлением о том, что посланник ООН Кофи Аннан поставил перед собой цель достичь мирного разрешения сирийского кризиса, не прибегая к угрозам и не призывая к иностранному вмешательству. В контексте одобрения миссии Аннана Сирией и ввиду ее неприятия оппозицией, а также попыток последней создать препятствия с целью ее провала, язык убийств и разрушений свидетельствует о презрении террористических группировок и их сторонников к реформам и демократии и их намерении сорвать политическое решение, которое только начинает формироваться".

Дамаск призвал все государства "воздерживаться от содействия террористам, их поддержки, финансирования их деятельности, предоставления им убежища и материально- технического обеспечения", а также тесно сотрудничать с правительством Сирии для принятия контртеррористических мер, согласованных на международном уровне. "Открытые призывы к вооружению оппозиции являются вопиющими актами агрессии и подстрекательства, которые должны быть прекращены и наказаны", - говорится в письме. "В целях сохранения суверенитета и независимости государств, а также поддержания международного мира и стабильности Сирия призывает Организацию Объединенных Наций и ее органы, занимающиеся борьбой с терроризмом и его финансированием, включая Совет Безопасности и его специализированный вспомогательный комитет, а также Совет по правам человека, отказывать террористам и их сторонникам в любом прикрытии их разрушительной деятельности", - отмечается в документе.

Египет поразил бензиновый кризис. На автозаправочных станциях Каира с раннего утра выстраиваются огромные очереди машин, создавая большие пробки по всему городу, многие АЗС в связи с дефицитом топлива закрыты уже не первый день. Особенно напряженная ситуация складывается вокруг дизельного топлива и бензина с октановым числом 92, которым заправляются большинство автомобилистов. По словам исполнительного директора Управления нефти Хани Дахи, решить кризис власти намерены путем увеличения поставок топлива на внутренний рынок. "Чтобы справиться с перегрузкой АЗС, объемы поступления дизельного топлива и бензина увеличены на 15-20 проц, - сказал он. – Однако поставки сейчас значительно превышают естественный рост потребления, что связано с увеличением контрабанды бензина за границу и незаконного ввоза топлива на "черный рынок". Полиция уже занялась расследованием фактов нелегального использования топлива, предназначенного для внутреннего рынка. Власти намерены ужесточить контроль за распределительными станциями, откуда бензин поступает к потребителям.

Уже второй раз с начала этого года египтяне переживают острые перебои с бензином. Зимой были проблемы у потребителей бензина с октановым числом 80. Тогда его нехватка на АЗС спровоцировали беспорядки, причем нередко использовалось огнестрельное оружие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама