Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО поддержит проекты Якутии по исследованию Арктики

22 марта 2012, 11:51 UTC+3
Предмет исследования - состояние и эволюция природной среды в условиях меняющегося климата
Поделиться
Материал из 1 страницы
Один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото ИТАР-ТАСС

Один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. ЮНЕСКО поддержит проекты Якутии по исследованию состояния и эволюции природной среды Арктики в условиях меняющегося климата и созданию всемирного криохранилища семян растений в толще многолетних мерзлых пород. Об этом объявлено в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в ходе презентации проектов в области науки, образования, культуры, экологии, сообщило сегодня якутское министерство по федеративным отношениям и внешним связям.

По данным ведомства, основная цель первого проекта - организовать в арктическом регионе и северных территориях Якутии на системной основе исследования природной среды и мониторинг опасных геофизических, геологических, метеорологических и экологических явлений для решения проблем загрязнения в Арктике, предупреждения негативных последствий климатических изменений. Для этого необходимо консолидировать усилия мировой науки в организации комплексных исследований в малоизученном Восточно-Сибирском регионе Арктики. По предложению РАН эти работы будут организованы на базе новой современной научной станции "Остров Самойловский", которая откроется в этом году.

Цель второго проекта - использование естественного холода для создания необходимых отрицательных температур и условий для обеспечения сверхдлительного /десятки и сотни лет/ хранение семян без промежуточных пересевов. Таким образом можно в сотни раз снизить себестоимость хранения, а относительная автономия хранилища и независимость от перебоев в энергоснабжении позволят сохранить генофонд в условиях глобальных изменений климата, природных и техногенных катастроф.

Представители ЮНЕСКО заявили, что предмет исследования, обозначенный в представленных проектах отвечает общему характеру деятельности их организации и потому может бы поддержан. По их словам, сейчас разворачивается работа над программой ЮНЕСКО по изменению климата в арктических регионах, она заработает с 2014 года, и в этом контексте якутские проекты очень своевременны.

Стороны договорились конкретизировать проекты, уточнить участие в них ЮНЕСКО и международного научного сообщества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама