Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России нужны тонкие и эффективные методы оценки качества образования

30 января 2013, 13:50 UTC+3
В последние годы образование меняется в лучшую сторону, считает научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исак Фрумин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Москва, 30 января 2013 г. /Пресс-центр КЭФ/ -- В рамках юбилейного 10 Красноярского экономического форума, на дискуссионной панели "Университеты как драйверы развития регионов и отраслей", будут подняты вопросы оценки качества высшего образования в России. Модератором дискуссии выступит научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исак Фрумин.

В последние годы образование меняется в лучшую сторону, уверен Исак Фрумин. Однако в России до сих пор не существует объективной, тонкой и эффективной системы оценки качества этого образования. Советскую школу педагогики, по словам эксперта,  не интересовала реальность — ее интересовало должное и то, как это должное сформировать. Спустя годы, эта научная школа разрушилась, а новая, современная, еще не возникла. "Мы довольно долго эксплуатировали советское наследие и не залатывали дыры системно. Современное поколение очень мало вложило в то, чтобы радикально обновить гуманитарное и социально-экономическое образование  в университетах – отсюда и результат", - отмечает Исак Фрумин.

В рамках дискуссии модератор планирует обсудить с участниками КЭФ-2013 ряд важных вопросов, касающихся взаимодействия регионов и университетов. "Прежде всего, хочется поговорить с коллегами о региональной роли университетов, так как у нас очень часто думают, что можно стать мировым лидером, куда-то поехав и выступив на международном форуме. Но если мы посмотрим на сильные ВУЗы – они впечатаны в региональные экономические и социальные системы. И если университет способствует развитию своего региона, как международно конкурентоспособного, то и сам университет становится международно конкурентоспособным", - поясняет научный руководитель Института образования Высшей школы экономики.

Известно, что в мировой практике применяются различные подходы к оценке качества работы ВУЗов: репутационный, результативный и общий. Однако в России  до сих пор действуют весьма примитивные методики оценки качества образования. По словам Исаака Фрумина, огромное разнообразие подходов и форматов содержания высшего образования сегодня лишь подтверждает необходимость разработки и введения в практику более тонких методов оценки качества. "К сожалению, у нас не работают и рыночные методы, потому что, в отличие от коммерческой компании, ВУЗ не может разориться – ему платит государство. Здесь существует риск простых решений – к сожалению, последний мониторинг эффективности ВУЗов показал, что у нас нет тонких инструментов. Я не брошу камень в огород Министерства образования, которое использовало грубые инструменты – если у тебя нет скальпеля, ты пользуешься топором. Но, безусловно, сегодня задача состоит в том, чтобы как можно быстрее найти скальпель!", - объясняет модератор КЭФ.

По словам эксперта, сегодня отмечается деградация учительского корпуса и в школьном образовании. "Все дело в том, что те учителя, которые пришли в профессию в начале 1960-х и даже десятилетием позже, держали уровень, а их работа не считалась позорной. А уже в позднее советское и тем более в новое российское время учительская профессия стала категорически непривлекательной, попросту невозможной для выживания!", - говорит Исаак Фрумин.  Очень долго молодёжь не шла преподавать, не шла в науку, и поэтому сегодня качество образования, к сожалению, держится на людях достаточно преклонного возраста, считает научный руководитель Института образования Высшей школы экономики. "И это не может не тревожить. Поэтому, на мой взгляд, главное, что сегодня можно сделать для повышения качества – резко обеспечить омоложение кадрового состава ВУЗов продуктивными и высококомпетентными специалистами. И если мы здесь не сделаем сильных шагов, то через несколько лет будем говорить не просто  о снижающемся качестве образования, а о качестве потерянном! Об этом я тоже надеюсь поговорить с коллегами на предстоящем форуме в Красноярске", - заявил эксперт.

 

Справка

Красноярский экономический форум проводится с 2004 года при официальной поддержке Правительства Российской Федерации.

Сегодня КЭФ входит в первую тройку наиболее эффективных мероприятий России по обсуждению актуальных решений для экономики, развития и инноваций. В 2012 году это мероприятие посетили более 2 500 участников, в том числе представители 41 региона России и делегации из 28 стран мира. По итогам трехдневного форума было подписано 17 соглашений с ведущими мировыми компаниями, банками и институтами развития на сумму более 530 млрд. рублей.

Официальный сайт www.krasnoforum.ru.

 

Контакты:

Райфа Биткова, ООО "РусФорумЭкспо"

Тел.: +7 (495) 500-63-70; +7 (926) 885-63-70

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама