Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве соберется "группа действий" по Сирии, в Египте новый президент примет присягу

30 июня 2012, 0:48 UTC+3
Оппозиционный Сирийский национальный совет /СНС/ заявил о полном отказе вести диалог с президентом САР Башаром Асадом
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. В преддверии намеченного на сегодня в Женеве заседания "группы действий" по Сирии представители стран- участниц собрались для обсуждения проекта итогового документа этого форума. Как подтвердили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе Европейского отделения ООН в Женеве, заседание прошло в пятницу в закрытом для прессы режиме при участии делегаций всех стран, приглашенных на встречу в субботу со специальным представителем ООН и Лиги арабских государств / ЛАГ/ Кофи Аннаном.

Речь идет о представителях внешнеполитических ведомств пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Китая, России, США и Франции, а также Турции, Ирака, Кувейта и Катара. Помимо них в консультациях участвуют посланцы верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Перед началом собрания Аннан выразил надежду, что "у нас будет хорошая встреча завтра /в субботу/". "Я настроен оптимистично", - добавил он, отвечая на вопросы журналистов. В статье для газеты "Вашингтон пост" спецпредставитель отметил, что процесс политического перехода в Сирии должен включать в себя формирование правительства национального единства, в которое могли бы войти как члены нынешнего кабинета, так и представители оппозиции. "У Сирии должно быть демократическое и плюралистическое будущее, отвечающее международным стандартам в области прав человека и защищающее права всех слоев населения, - подчеркнул он. - Это должно включать в себя формирование правительства национального единства, которое будет обладать всеми исполнительными полномочиями". Признавая, что "во главе любого политического перехода должны находиться сирийцы", Аннан указал, что мировому сообществу следует помочь им осуществить этот переход мирными средствами.

Не дожидаясь субботнего заседания оппозиционный Сирийский национальный совет /СНС/ заявил о полном отказе вести диалог с президентом САР Башаром Асадом. Как говорится в распространенном в пятницу заявлении СНС, Совет согласен обсуждать урегулирование в стране с теми кругами, которые "не запачкали руки кровью". СНС указал, что готов к переговорам, которые "приведут к мирному переходу власти от Асада к сирийскому народу". "Революция сирийского народа движется к победе. Режим рухнет, он уже теряет контроль над территорией Сирии, а все большее число солдат и офицеров спрыгивают с тонущего корабля Асада", - говорится в заявлении. По убеждению Совета, в стране нет ни одного представителя властей, который вправе вести переговоры о восстановлении легитимности нынешнего режима.

Между тем, участники саммита Евросоюза и стран зоны евро в пятницу вновь потребовали от президента Асада "прекратить все репрессии против своего народа и начать процесс передачи власти". Об этом заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно на конференции в городе Бандунг на острове Ява заявил, что его страна разделяет позицию России по урегулированию ситуации в Сирии. "Все политические процессы должны зависеть лишь от воли сирийского народа", - подчеркнул Юдхойоно. "Я очень обеспокоен возможностью начала открытого конфликта, - отметил президент. - Только представьте ситуацию, если конфликт внутри страны пересечется с конфликтом между странами". Он отметил, что выступает против иностранного вмешательства в дела САР. По мнению Юдхойоно, ООН должна незамедлительно ввести в действие в Сирии режим прекращения огня и разместить в стране невооруженных миротворцев с тем, чтобы вернуть ситуацию в норму.

Между тем, Турция проводит подготовку к созданию буферной зоны на границе с Сирией, сообщил телеканал Си-эн- эн-Тюрк. После инцидента со сбитым ПВО САР 22 июня турецким военным самолетом Анкара заявила, что не станет колебаться в вопросе принятия ответных мер на угрозу своей национальной безопасности, в качестве которой расценено происшествие с самолетом. В последние дни генштаб Турции провел передислокацию танков, артиллерийских установок и ракетных систем залпового огня к сирийской границе. По словам турецкого дипломатического источника, вопрос создания буферной зоны сейчас обсуждается в контексте мер срочного порядка, в том числе и в рамках НАТО.

В пятницу в Каире избранный президент Египта Мухаммед Мурси принес символическую присягу перед десятками тысяч своих сторонников на площади Тахрир. "Я клянусь перед Всевышним, я клянусь перед вами, что сохраню республику, буду уважать законы и конституцию, отстаивать стабильность и безопасность", - заявил он. Как провозгласил Мурси, именно народ является источником власти. "Ваша воля - превыше всего, вы - источник власти и законности. Нет власти выше власти народа. Я уважаю судебные решения, но не позволю захватить власть народа", - сказал избранный президент АРЕ.

Принеся присягу перед народом, пусть и символическую, Мурси пошел против воли Высшего совета вооруженных сил АРЕ. Последний в обновленной Конституционной декларации закрепил положение о том, что избранный глава государства должен поклясться на верность перед Высшим конституционным судом. Эта церемония запланирована на сегодня, а вечером армия должна официально передать власть в стране новому руководителю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама