Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-майор российской армии приговорен к 12 годам колонии за шпионаж в пользу Грузии

7 декабря 2011, 15:48 UTC+3
В 2002 году Владимир Кленков передал грузинским спецслужбам секретные сведения о подразделениях Южного военного округа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Завьялов/. Северокавказский окружной военный суд сегодня приговорил к 12 годам колонии бывшего майора российской армии Владимира Кленкова за шпионаж в пользу Грузии.

Как установлено следствием и судом, в 2002 году, действуя из корыстных побуждений, Кленков передал грузинским спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну. Информация касалась деятельности подразделений и частей Южного военного округа.

Решением суда Кленков также лишен офицерского звания.

После событий августа 2008 года это уже как минимум восьмой приговор по уголовным делам о шпионаже в пользу грузинских спецслужб.

Так, 25 марта прошлого года Северокавказским окружным военным судом по обвинению в шпионаже к 11 годам был приговорен кадровый грузинский разведчик Заза Харкеладзе, а два бывших подполковника российской армии Хвича Имерлишвили и Марлен Богданов /Балашвили/ были признаны виновными в госизмене в форме шпионажа и приговорены к 13 и 15 годам. По версии следствия, офицер 58-й армии Богданов и помощник начальника Владикавказского военного госпиталя Имерлишвили передали разведчику-нелегалу значительный объем сведений о воинских частях и объектах Минобороны России, пограничных органах и сотрудниках российских силовых структур.

В сентябре прошлого года Верховный суд Северной Осетии приговорил бывшего начальника отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил министерства обороны Южной Осетии Эдуарда Гобозова к 10 года также по обвинению в шпионской деятельности в пользу Грузии.

В августе 2009 года Северо-Кавказский военный суд приговорил бывшего подполковника российской армии Михаила Хачидзе к 6 годам лишения свободы по той же статье, в октябре 2009 года к 9 годам за шпионаж в пользу Грузии был осужден военнослужащий одной из частей СКВО старшина- контрактник Джемал Накаидзе.

Спустя месяц в Северной Осетии за госизмену был осужден к 7 годам россиянин Александр Хачиров, который, по данным следствия, под видом таксиста снимал скрытыми видеокамерами из машины систему охраны Рокского тоннеля, соединяющего Северную и Южную Осетию, и объекты 58-й армии. А в декабре того же года Верховный суд Северной Осетии приговорил гражданина РФ Бадри Кушашвили к 8 годам за работу на внешнюю разведку Грузии.

19 октября в 10 и 8 годам заключения за шпионаж в пользу Грузии были осуждены военнослужащий российской армии Давид Алиев и его мать. Суд установил, что Алиев, будучи старшим лейтенантом одной из войсковых частей Южного военного округа, собирал сведения военного характера, в том числе составляющие гостайну. Информацию о боевой деятельности частей округа спецслужбам Грузии передавала его мать, проживающая в Рустави. За это Алиевы получили вознаграждение в размере около 5 тыс долларов.

После событий августа 2008 года российские спецслужбы неоднократно сообщали о разоблачении завербованных агентов и даже кадровых сотрудников грузинских спецслужб. При этом, по сообщениям российской контрразведки, сами факты вербовки для сбора сведений о военных объектах и частях на территории Северо-Кавказского региона России и на территории Южной Осетии, происходили задолго до событий в Цхинвале - начиная с 2004 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама