Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупные инвестиционные проекты обеспечат динамичное развитие Мурманской области в долгосрочной перспективе

7 декабря 2011, 15:49 UTC+3

Среди них - освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Крупные инвестиционные проекты Мурманской области, утвержденные правительством РФ в составе Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года, обеспечат динамичное развитие региона в долгосрочной перспективе и повысят уровень жизни населения. Среди них - освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Этот проект имеет стратегическое значение в целом для России, поскольку создаст мощный задел для будущего освоения углеводородных ресурсов Арктики. Проектом предусмотрена подводная добыча природного газа, строительство завода по производству сжиженного газа. Поставки природного газа со Штокмановского газоконденсатного месторождения будут осуществляться по магистральному трубопроводу Териберка - Мурманск - Волхов для потребителей Северо-Западного региона России и для экспортных поставок в страны Западной Европы, а также поставки сжиженного природного газа на рынки Европы.

"Вокруг проекта будет сформирован технологический кластер обеспечения шельфовой добычи в Арктике. В его рамках предстоит укрепить позиции геолого-геофизических и поисково-разведочных предприятий, размещенных в Мурманской области, использовать объем знаний об Арктике, накопленный за несколько десятилетий работы Кольским научным центром РАН и другими научными организациями региона", - рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Мурманской области.

Большое влияние на темпы экономического роста окажет развитие существующих и строительство новых предприятий горнопромышленного комплекса. В силу того, что характерной особенностью минерального сырья Мурманской области является его комплексный состав, в регионе оформится целостная группа из двух кластеров - горно-химического и горно- металлургического.

Горно-металлургический кластер формируется на базе проектов отработки месторождений платиноидов Федорово- Тундровское и месторождения хромитов Сопчеозерское. Преимущества создания кластера заключаются в диверсификации производства, возможности совместного использования технологических наработок, проведении общих маркетинговых исследований. Этот кластер формирует спрос на машинотехническую продукцию, горное оборудование и транспорт. Усилия по формированию двух горных кластеров на территории Мурманской области призваны обеспечить инновационную модернизацию промышленности региона за счет создания новых технологий, видов и ассортимента конкурентоспособной продукции.

"Объем областного горного производства до 2020 года вырастет незначительно, однако качество и структура производимой продукции изменятся радикально и будут соответствовать потребностям мирового и внутреннего рынков", - считают в правительстве области. Горнопромышленные предприятия будут постепенно отказываться от монопродуктовой ориентации производства и переходить к выпуску новых видов товарной продукции - порошков металлов, медного и алюминиевого проката, теплоизоляционных и радиотехнических изделий и других.

К стратегическим проектам также отнесено развитие Мурманского транспортного узла. Его потенциал будет ориентирован на обслуживание грузопотоков Северного морского пути, международного транспортного коридора "Север - Юг", а также грузов углеводородного сырья, связанных с разработкой и эксплуатацией шельфовых месторождений Арктики. В рамках проекта планируется строительство новых портовых перегрузочных комплексов, морского контейнерного и логистического терминалов, развитие сети подъездных железнодорожных и автомобильных дорог, а также других объектов. Особенность формирования транспортного кластера заключается в привлечении средств государства и частных компаний на основе принципа государственно-частного партнерства и создании на территории Мурманского транспортного узла портовой особой экономической зоны.

Еще один знаковый проект - создание специализированной площадки по продаже живой, охлажденной и мороженой рыбы в Мурманске. Помимо осуществления модернизации рыболовецкого флота для океанического и прибрежного рыболовства предполагается строительство перерабатывающих цехов и инфраструктуры хранения, создание брендов и маркетинг готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, будет проведена комплексная научная оценка потенциала развития рыбоводства и эксплуатации малоиспользуемых объектов аквакультуры с последующим привлечением инвесторов. В настоящее время в Мурманской области производится 14 проц общероссийской товарной пищевой рыбной продукции при доле вылова рыбы и добыче других морепродуктов, составляющих 16,5 проц.

Стратегий развития региона предполагается формирование в период до 2020 года туристско-рекреационного кластера. Он будет состоять из таких направлений, как горнолыжный туризм, лесной экотуризм, рыболовный и водный туризм, этнокультурный, круизный и деловой городской туризм в Мурманске. Кроме того, на базе существующего Мурманского морского вокзала будет создана Арктическая гавань для предоставления полного спектра услуг туристам, прибывающим в порт Мурманск на круизных судах и паромах.

Отдельное перспективное направление развития системы услуг в Мурманской области - сельский туризм на юге Кольского полуострова, в том числе на базе межрегиональной кооперации по новым турмаршрутам с участием Карелии и Архангельской области.

Власти Мурманской области выстраивают стратегию развития турсферы с учетом заинтересованности бизнеса в проведении в регион крупных капиталовложений. В частности, по линии областного Минэкономразвития разработана схема предоставления предпринимателям субсидий для развития внутреннего и въездного туризма. Эта форма господдержки предоставляется на разработку в Мурманской области широкого спектра туристических услуг и формирование туристического инфраструктуры, в том числе на строительство, реконструкцию и обустройство объектов туриндустрии, создание оздоровительных комплексов, поддержку социального туризма.

"Реализация указанных проектов преобразит социально- экономическое положение области и повысит уровень жизни населения, обеспечит динамизм развития региона в долгосрочной перспективе и будет способствовать переходу экономики области к инновационному развитию", - уверены в правительстве Мурманской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама