Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские спецслужбы передали ФБР записи разговоров матери братьев Царнаевых

28 апреля 2013, 5:45 UTC+3
Разговоры велись с одним из сыновей и с неким человеком, жившим на юге России
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 апреля./Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Министр юстиции США Эрик Холдер отказался комментировать сообщения о том, что российские спецслужбы передали ФБР данные о записанном ими разговоре, предположительно, одного из подозреваемых в совершении теракта в Бостоне. Об этом он заявил журналистам в субботу вечером в Белом доме.

"Это /его отказ от комментария/ связано с продолжающимся расследованием. И я не могу комментировать это", - цитирует слова Холдера телекомпания Си-эн-эн.

Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс /АП/ распространило информацию о том, что российские спецслужбы передали американским коллегам информацию о двух разговорах, датированных 2011 годом. Первый из них состоялся, предположительно между одним из подозреваемых братьев Царнаевых с матерью - Зубейдат Царнаевой, другой - между нею и неким человеком, жившим на тот момент на юге России. Напомним, что ранее спецслужбы США проверяли данные о том, что Тамерлан Царнаев мог быть связан с Доку Умаровым - одним из лидеров экстремистского подполья, который в 2011 году взял на себя ответственность за теракт в Домодедово и, по данным следователей, стоит за многими терактами, совершенными в России.

Зубайдат Царнаева и ее сыновья 

Сейчас матерь террористов находится в Дагестане. 25  апреля стало известно, что в США выдан ордер на ее арест - женщину обвиняют в краже одежды из магазина.  На следующий день была внесена в антитеррористическую базу данных США. 

Вскоре после теракта Зубейдат Царнаева заявила, что ФБР несколько лет "вело" ее сыновей. "Прекрасно воспитанные дети", - отозвалась о них мать. Позже СМИ писали, что Тамерлан Царнаев жил на заработок жены, а  Джохар торговал марихуаной. Кроме того, Тамерлан дважды срывал проповеди в американской мечети, которую посещал: он спорил с проповедником, просившим мусульман отмечать  День независимости и День благодарения наравне с днем рождения пророка Мухаммеда, и назвал "лицемером" проповедника, заявившего, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг был великим человеком. 

Джохару Царнаеву грозит смертная казнь, он уже переведен из больницы в тюрьму. Он успел признаться в организации теракта в Бостоне, но после перестал отвечать на вопросы следователей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама