Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сильный дождь не испортил праздник Сабантуя во Владивостоке

30 июня 2012, 10:12 UTC+3
Открыли праздник губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и президент республики Татарстан Рустам Минниханов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Сильный дождь не смог испортить сегодня праздник Сабантуя, который развернулся на нескольких площадках в центре Владивостока. На стадионе "Динамо" собрались не только представители татарской диаспоры, но и других национальных объединений Приморского края. Многие из гостей пришли в традиционных костюмах, так что трибуны стадиона были расцвечены яркими красками национальных нарядов башкир, украинцев, белоруссов и других национальностей, живущих в Приморье.

Открыли праздник губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и президент республики Татарстан Рустам Минниханов. "Мы находимся в гостях в этом прекрасном крае, вдали от Татарстана, - сказал Минниханов. - Это факт, что мы живем в мире согласии. И я очень благодарен за то, что мы смогли приехать на Сабантуй сюда".

Главные события праздника развернулись на стадионе "Динамо", где более тысячи спортсменов и артистов познакомили зрителей с татарскими национальными обычаями и культурой, морскими традициями Владивостока.

На Спортивной набережной развернулся уголок Республики Татарстан, центром которого стало татарское подворье. Здесь же установлены 12 павильонов с национальными кухнями не только татар, но и других национальных диаспор Приморья, работают выставки ремесел и сувенирные лавки, творческие мастерские по ковке и гончарному искусству. Каждый желающий может самостоятельно изготовить любой сувенир.

Сабантуй – национальный праздник татар, башкир и чувашей. Помимо празднования Сабантуя в местах компактного проживания этих народов, ежегодно проводится также Федеральный Сабантуй - в самых разных уголках страны. Ежегодно один из российских городов выбирается столицей Федерального Сабантуя.

Решение о проведении во Владивостоке федерального Сабантуя-2012 было принято в прошлом году. Одной из причин такого решения стало то, что сегодня в Приморском крае проживают более 100 тысяч татар и башкир при общем населении в 1,9 млн человек. Татары представлены во всех отраслях деятельности, в административных структурах, научных и деловых кругах края.

Большую часть финансирования на организацию праздника взяло на себя правительство Татарстана.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама