Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция обратилась к властям Мали с призывом начать диалог с населением северных регионов

30 января 2013, 18:08 UTC+3
Париж также призывает малийских властей как можно скорее провести выборы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Франция обратилась к малийским властям с призывом "открыть дискуссию" с населением северных регионов страны и организовать скорейшее проведение выборов. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении МИД Франции.

Париж призывает начать диалог, в том числе, с вооруженными гражданами, не являющимися террористами и выступающими за целостность Мали. "Власти Мали должны без промедления начать диалог с законными представителями населения севера", - отметил официальный представитель МИД Франции Филипп Лаллио. В заявлении подчеркивается, что "только взаимодействие с югом позволит вернуть государственность на севере Мали".

Франция приветствовала принятие малийским парламентом политической "дорожной карты" на послевоенное время, теперь, как полагают в МИД, политический процесс в стране должен войти в нормальное русло. Выборы, которые и.о. президента Мали Дионкунда Траоре пообещал провести 31 июля 2013 года, как подчеркнул Лаллио, "должны состояться как можно скорее и с участием максимального числа граждан".

Французские войска сегодня объявили о взятии под контроль города Кидаль на севере страны. Ранее французская армия установила контроль над городами Гао и Тимбукту. Как отметил глава МИД Франции Лоран Фабиус, освобождение этих городов - это только часть дела. "Теперь африканским странам предстоит принять эстафету. Мы предоставили средства, чтобы сделать эту военную миссию более успешной", - сказал он, подчеркнув, что французские войска не планируют оставаться на территории Мали продолжительное время.

Сейчас в военной контртеррористической операции участвует 3,5 тыс французских солдат и 1,4 тыс солдат западноафриканской армии. Франция начала военное вмешательство в Мали по просьбе Траоре 12 января. Решение Парижа получило широкую международную поддержку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама