Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мухаммед Мурси вступил в должность президента Египта, принеся присягу перед конституционным судом

30 июня 2012, 15:19 UTC+3
В пятницу на центральной каирской площади Тахрир Мурси принес присягу перед народом, пусть и символическую
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Первый гражданский президент Египта Мухаммед Мурси официально вступил сегодня в должность. Избранный глава государства принес присягу перед Высшим конституционным судом страны. "Клянусь Всевышним, поддерживать республиканский строй, защищать закон и конституцию, единство и независимость Родины и ее территориальную целостность", - сказал он.

"Желаю, чтобы Египет начал двигаться к лучшему будущему, чтобы наступил новый день Второй республики, - подчеркнул президент. - Наша страна уже сегодня - гражданское, патриотическое, конституционное государство, уважающее и отстаивающее права своих граждан".

Мурси, выдвинутый кандидатом ассоциацией "Братья-мусульмане", одержал победу по итогам прошедшего 16-17 июня второго тура президентских выборов, взяв верх с небольшим отрывом над экс-премьером генералом Ахмедом Шафиком. Он получил поддержку 51,73 проц избирателей, его соперник - 48,27 проц.

Еще до объявления официальных итогов президентских выборов "братья", заявившие о победе их кандидата, настаивали на том, чтобы Мурси принес присягу перед депутатами Народного собрания. Однако нижняя палата парламента была распущена 14 июня по решению суда, признавшего недействительными результаты голосования по одномандатным округам, и законодательная инициатива перешла в руки армии.

Высший совет вооруженных сил АРЕ принял дополненную Конституционную декларацию, определившую полномочия главы государства и порядок принесения им клятвы. В частности, обновленный временный Основной закон страны включает в себя поправки, согласно которым вступающий в должность президент может сделать это не перед парламентом, а перед конституционным судом.

Несмотря на это, Мурси пошел против воли армии, принеся в пятницу на центральной каирской площади Тахрир присягу перед народом, пусть и символическую. Он поклялся "сохранить республику, уважать законы и конституцию, защищать в полной мере интересы граждан, отстаивать стабильность страны и ее территориальную целостность".

Как провозгласил исламистский лидер Страны пирамид, именно народ является источником власти. "Ваша воля - превыше всего, вы - источник власти и законности. Нет никого, кто стоит над вашей волей, и это я говорю военным, полиции и другим госинститутам".

В преддверии церемонии инаугурации вокруг Дворца правосудия, расположенного в фешенебельном районе Маади, были приняты повышенные меры безопасности. Охрану обеспечивают порядка 2,5 тыс военнослужащих и полицейских, а также бронетехника. По иронии судьбы, здание суда расположено по соседству с военным госпиталем, где сейчас находится осужденный на пожизненный срок 84-летний экс- президент Хосни Мубарак. Правивший Египтом три десятилетия "последний фараон" был переведен из клиники тюрьмы Тора 20 июня после резкого ухудшения состояния здоровья.

После официального вступления в должность Мурси направится в Каирский университет, где он выступит с первым официальным обращением к нации в качестве президента в присутствии глав партий, профсоюзов, депутатов распущенного парламента, общественных деятелей, политологов и экспертов. В ней, как ожидается, он обозначит первоочередные задачи на предстоящий период, коснется нынешней обстановки в АРЕ и насущных общественно-политических вопросов.

Мухаммеду Мурси - 60 лет, по образованию он инженер. В ассоциацию "Братья-мусульмане" вступил в 70-х годах. В 2000-2005 годах являлся независимым депутатом парламента. Некоторое время при Мубараке провел в тюремном заключении. Возглавил политическое крыло "братства" Партию свободы и справедливости в апреле 2011 года спустя два месяца после "революции 25 января", однако ушел с поста ее руководителя после оглашения результатов голосования. Он выступает за развитие Египта на основе исламских принципов, расширение приватизации промышленности и уменьшение регулирующей роли государства в египетской экономике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама