Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция и Германия представили проект итоговых решений открывающегося саммита ЕС

7 декабря 2011, 22:53 UTC+3

Евросоюз оказался на пороге нового кризиса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Совместный план по выходу из нынешнего кризиса еврозоны за счет повышения уровня интеграции Евросоюза представили в совместном письме на имя президента ЕС Хермана Ван Ромпея канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Основные положения этого документа, который носит конфиденциальных характер, попали сегодня в распоряжение СМИ Евросоюза.

Франко-германский план выносится на двухдневный саммит еврозоны и Евросоюза, который открывается в четверг в Брюсселе.

В его основе лежит положение о необходимости более высокой степени конвергенции бюджетных, налоговых и экономических политик стран-членов Евросоюза. В этих целях Берлин и Париж настаивают на внесении изменений в Лиссабонский договор ЕС, что затрагивает интересы всех 27 государств ЕС.

"Мы уверены, что необходимо действовать без всяких промедлений, - подчеркивают Меркель и Саркози в совместном письме. – Нам следует принять решение на предстоящем саммите с тем, чтобы поправки к основополагающему договору ЕС были готовы к марту 2012 года".

Одно из ключевых положений плана – введение со стороны верховных органов ЕС контроля за национальными бюджетами стран-членов союза. Одновременно Германия и Франция настаивают на координации налоговых политик, что способно привести к единому налогу на территории всего ЕС, а также к введению налога на финансовые транзакции при международных операциях.

В качестве наказания за нарушения предлагаемых более жестких норм по контролю за дефицитами госбюджетов стран еврозоны, Германия и Франция настаивают на автоматических санкциях, в том числе со стороны Европейского суда. При этом все решения по санкциям относительно той или иной страны зоны евро, не выполняющей взятые на себя обязательства, будет приниматься Европейским советом / саммит лидеров/ еврозоны квалифицированным большинством.

На деле это означает лишение парламента указанной страны значительных суверенных полномочий по созданию и исполнению национального бюджета и передача их федеральным органам ЕС.

Для управления еврозоной и координацией экономической политики лидеры входящих в нее стран должны собираться по крайней мере дважды в год. Однако в случае возникновения кризиса, саммиты зоны евро будут проводиться ежемесячно. При этом текущая работа возлагается на постоянного президента еврозоны, которым уже избран президент ЕС Херман Ван Ромпей.

Между тем сегодня вечером немецкий дипломат сообщил британской радиокомпании Би-би-си, что уже предпринятые попытки добиться поддержки плана Франции и Германии со стороны всех остальных стран-членов Евросоюза "наталкиваются на серьезные препятствия".

"Я сейчас стал более пессимистичен, нежели неделю назад относительно шансов на достижение широкого компромисса", - заметил дипломат. По его словам, "наиболее реальный итог работы предстоящего саммита – соглашение между 17 странами еврозоны, которое поддержат четыре – пять стран, не входящие сейчас в зону евро".

Как отмечают независимые аналитики, подобное развитие событий неприемлемо для Берлина и Парижа, так как ведет к расколу ЕС и усилению сомнений у рынков в жизнеспособности не только евро и еврозоны, но и всего Евросоюза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама