Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Горбачев стал первым лауреатом немецкой премии имени Карла Фридриха фон Вайцзеккера

30 июня 2012, 17:00 UTC+3
Она была присуждена экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву "за политическую деятельность" и "мужество, проявленное в эпоху перемен"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В германской столице сегодня состоялась торжественная церемония вручения медали Карла Фридриха фон Вайцзеккера, которая 26 июня была присуждена экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву "за политическую деятельность" и "мужество, проявленное в эпоху перемен". Сам бывший советский лидер на церемонии присутствовать не смог. Награда, названная в честь известного немецкого физика, философа и политика / 1912-2007 гг/, была передана внучке Горбачева Анастасии Вирганской, которая обещала вручить ее лауреату при первой же возможности.

Вирганская на немецком языке зачитала со сцены обращение Горбачева. "Для меня большая честь быть удостоенным этой награды, которая к тому же вручается впервые, однако по состоянию здоровья я не смог прибыть в Берлин, чтобы лично присутствовать на мероприятии, - говорится в послании. - Проводя в СССР в середине 80-х годов реформы, известные под терминами "перестройка" и "гласность", мы выполняли одну из ключевых целей - связать воедино политику и мораль. На мой взгляд, в них /реформах/ прослеживались непосредственные отголоски идей Карла Фридриха фон Вайцзеккера".

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС Вирганская заверила, что 81-летний Горбачев чувствует себя хорошо, просто врачи настояли на том, чтобы он избегал авиаперелетов. "Выступать было довольно волнительно. Нелегко быть дедушкиным заместителем, но я надеюсь, что все прошло хорошо", - сказала внучка бывшего советского лидера.

По мнению выступившего на церемонии Ганса-Дитриха Геншера, бывшего в 1974-1992 гг министром иностранных дел ФРГ, "работа Горбачева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС стала началом нового времени не только для Советского Союза, но и для всего мира". "Сегодняшнее мероприятие проходит потому, что в конце предыдущего столетия именно Горбачев открыл нам дверь в XXI век, - заявил Геншер. - Придя к власти, он уже тогда знал о Европе больше, чем многие европейцы сейчас".

Медаль Карла Фридриха фон Вайцзеккера и премия в 10 тыс долларов вручалась впервые. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС председатель правления Общества Вайцзеккера Томас Гёрниц, учреждена награда была в честь столетия со дня рождения великого физика и политического деятеля. "Скорее всего, вручаться она будет каждые 4 года", - добавил Гёрниц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама