Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В правительстве РФ согласован законопроект о единовременной компенсации усыновителям сирот в 100 тысяч рублей

30 января 2013, 17:35 UTC+3
Голодец подчеркнула, что эта мера будет распространена на три категории детей-сирот
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САМАРА, 30 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. В правительстве РФ согласован законопроект, повышающий единовременную компенсацию усыновителям отдельных категорий детей-сирот. Об этом сообщила сегодня журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец во время рабочей поездки в Самарскую область.

"В правительстве подготовлены проекты законов, прежде всего о повышении единовременной компенсации, которая выплачивается усыновителям отдельных категорий детей-сирот. Мы полагаем, что эти суммы установлены в размере 100 тыс руб. Ежемесячные суммы - это предмет другого закона, над этим мы тоже работаем", - сказала Голодец. Она подчеркнула, что эта мера будет распространена на три категории детей-сирот. "Это, прежде всего, те родители, которые приняли решение об усыновлении ребенка-инвалида. К сожалению, нам сегодня нечем гордиться здесь. Только 37 таких детей были усыновлены в прошлом году", - рассказала она. Затем это те дети, которые являются братьями и сестрами. "К сожалению, сегодня это категория тоже тяжело уходит из детских домов. И третья категория - это дети семи лет и старше", - сообщила Голодец.

"По некоторым мерам процедура контроля будет усилена, - отметила вице-премьер. - Например, по некоторым видам психических заболеваний, которые являются ограничением для усыновления, будет усилен контроль и возможность получить опеку или стать усыновителем. По остальным процедурам, особенно, что касается бюрократии, процедура будет серьезно облегчена", - подчеркнула она. . Срок временной опеки, по ее словам, будет увеличен до 6 месяцев, будет очень серьезно упрощен порядок сбора документов и продлены сроки действия некоторых медицинских справок. "Мы должны научиться действительно контролировать, но в то же время и доверять людям", - считает Голодец.

Она выразила надежду, что предлагаемые сегодня меры позволят сократить число детей, пребывающих в детских учреждениях, примерно на 30 тыс ежегодно. По официальным данным, в России ежегодно в сиротские учреждения поступают около 60 тыс детей, столько же уходят. "Но на постоянной основе там находятся 128 тыс детей. Есть категория детей, у которых шансов на усыновление практически нет. У нас имеет место вот такое застойное сиротство", - заключила Голодец.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама