Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В городе-герое Туле торжественно открыта международная "Вахта Памяти-2013"

28 апреля 2013, 17:26 UTC+3

Организатором Вахты Памяти выступает областной молодежный поисковый центр "Искатель"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. На площади Победы в Туле, где в 1941-м году проходил передний край обороны города-героя, сегодня торжественно открыта международная "Вахта Памяти-2013". В ней принимают участие поисковые отряды из Москвы, Тульской, Московской, Самарской, Костромской областей, Беларуси и Казахстана, всего - около 200 человек. Организатором Вахты Памяти выступает областной молодежный поисковый центр "Искатель".

За дни майских праздников поисковики обследуют места сражений Великой Отечественной войны в Белевском районе - единственном из районов Тульской области, в основном освобожденной к концу 41-го года, который частично оставался "под немцем" до лета 1943 года. Здесь проходил северный участок Орловского выступа, который наши войска ликвидировали в ходе Курской битвы. Особенно тяжелые бои шли на подступах к расположенному на высоком берегу Оки Белеву. Деревни Береговая, Беседино, Кализна, Фединское и другие несколько раз переходили из рук в руки. Нашим войскам противостояли "хорошо укрепившиеся в обороне крупные силы гитлеровцев: 112-я и 296-я пехотные дивизии, 4-я танковая дивизия, части сил 31-й и 56-й пехотных дивизий, а также полк СС "Великая Германия", вспоминал командующий 10-й армии Филипп Голиков.

Экспедиции Вахты Памяти работают в Белевском районе ежегодно, обнаруживая не захороненных красноармейцев. Так, в 2011 году в Курган Славы у въезда в районный центр были торжественно перезахоронены останки 103 воинов, в 1012-м - 41 солдата и офицера. По оценкам поисковиков, основанным на архивных документах, на территории района погибли более 10 тыс военнослужащих Красной Армии.

Тульский областной молодежный поисковый центр "Искатель" уже 18 лет ведет поиск незахороненных останков солдат и офицеров Великой Отечественной войны, отметила заместитель председателя регионального правительства Марина Левина. Она подчеркнула, что эта работа является ярким примером уважения поисковиков к славным традициям родины, бескорыстного служения отечеству.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама