Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Английский фильм "Отбросы" получил главный приз Московского кинофестиваля

30 июня 2012, 19:27 UTC+3
Андрей Прошкин с российским фильмом "Орда" отмечен за лучшую режиссуру
Материал из 1 страницы
Главный приз ММКФ — Золотой "Святой Георгий". Фото ИТАР-ТАСС

Главный приз ММКФ — Золотой "Святой Георгий". Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова, Тамара Иванова/. Английский фильм "Отбросы" получил сегодня главный приз 34-го Московского кинофестиваля - Золотой "Святой Георгий". Поставил ленту Тиндж Кришнан. Награду на церемонии в кинотеатре "Октябрь" вручал председатель жюри бразильский режиссер Эктор Бабенко.

Главный герой картины - отставной солдат Фрэнк, одинокий алкоголик, подверженный приступам тревоги и страдающий от посттравматического стрессового расстройства.

По словам председателя жюри, "судейская команда" стремилась выбрать ленту, которая определит будущее кинематографа. Бабенко не скрывал, что выбор жюри может кого-то удивить и показаться радикальным. Тем не менее, "решение о присуждении "Золотого Святого Георгия" было коллегиальным, заверил он

Сразу двух "серебряных Георгиев" получила лента Андрея Прошкина "Орда". Сам Прошкин был отмечен за лучшую режиссуру, а актриса Роза Хайруллина получила награду за лучшую женскую роль.

Исполнителем лучшей мужской роли жюри посчитало Эдди Марсана, который снялся в отмеченной главным призом ленте "Отбросы".

Спецприз жюри вручен режиссеру мексиканского фильма "Срок годности" Кении Маркес. В ходе церемонии отмечалось, что этот фильм награжден за очень красивую и загадочную историю, связанную с человеком, потерявшем голову в буквальном смысле слова.

В конкурсе "Перспективы" победила английская лента "Разрушители". Лучшим документальным фильмом стала шведско- британская картина "В поисках Шуггармэна", а среди короткометражек победила лента из Германии.

Церемония получилась весьма динамичной. Еще до ее начала номинантов предупредили, что они могут говорить всего одну минуту. Более того, впервые на таких церемониях был включен специальный таймер. При этом в специальном радиообъявлении гостей праздника призвали радоваться успехам победителей и не скрывать своих эмоций.

Саму церемонию открыл Игорь Верник, музицировавший на белом рояле. Праздник кино не обошелся без политических заявлений. Так, представитель жюри из Польши повинился за жесткую встречу российских футбольных фанатов. А мексиканка Кения Маркес, получая награду, высказалась за то, чтобы предстоящие в Мексике выборы и подсчет голосов оказались честными.

Фестиваль закрыла блистательная французская актриса Катрин Денев, однако с вручением ей почетной награды "Верю" на сцене произошла некоторая заминка.

Приз, посвященный Константину Станиславскому был присужден актрисе "за покорение вершин актерского мастерства и верности принципам великого русского режиссера". Вручать его доверили министру культуры РФ Владимиру Мединскому, который поднялся на сцену под знаменитую музыкальную тему из "Шербургских зонтиков".

"Мне сегодня выпала честь и удовольствие познакомиться с одной из самых знаменитых актрис всех времен и народов, одной из самых красивых женщин мира", - сказал Мединский, однако, продолжал держать приз в руках. "Приз называется "Верю", и Катрин Денев достойна его как никто другой", - продолжал министр, подчеркнув, что "зрители всегда верят в те драматические и трагические роли, которые она оживляла на экране".

В ответ французская звезда поблагодарила собравшихся: "Я очень люблю кино, особенно русское кино и получить этот приз - честь и радость для меня". Однако, приз продолжал оставаться в руках министра культуры.

Затем Катрин Денев по просьбе руководства кинофестиваля объявила его закрытым, так и не получив в руки награду. Она сошла со сцены, за ней последовал и вручатель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама