Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава сирийской оппозиционной коалиции потребовал перед началом диалога с властями освободить из тюрем 160 тысяч узников

30 января 2013, 21:00 UTC+3
Он заявил, что готов сесть за стол переговоров с представителями сирийского режима в Каире, Тунисе или Стамбуле
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ объявил сегодня о готовности вступить в диалог с представителями властей. Шейх Ахмед Муаз аль- Хатыб, обнародовал заявление, в котором пояснил, что идет на такой шаг "во имя прекращения кровопролития и сохранения сотен тысяч жизней мирных граждан".

"Я получил известие, что сирийское правительство пригласило оппозицию к диалогу и поручило вести его премьер- министру. Поэтому, учитывая то бедственное положение, в котором находятся моя страна и народ, я заявляю, что готов сесть за стол переговоров непосредственно с представителями сирийского режима в Каире, Тунисе или Стамбуле", - указал лидер НКОРС.

Он назвал свое решение жестом "доброй воли" с целью прихода к политическому урегулированию кризиса и началу переходного периода.

При этом аль-Хатыб выдвинул для вступления в переговоров два предварительных условия. Во-первых, освобождение из тюрем 160 тыс участников восстания, "главным образом, арестованных женщин и узников политической тюрьмы в Сейднае". И во-вторых, выдачу сирийскими посольствами за рубежом эмигрантам новых паспортов или продление старых, как минимум на два года.

Инициатива шейха, который принадлежит к видной семье сирийских мусульманских богослов, согласно неофициальным источникам, встретила положительную реакцию в Дамаске. Вместе с тем непримиримая оппозиция в лице входящего в НКОРС Сирийского национального совета отвергла решение аль- Хатыба, подчеркнув, что его шаг "не разделяет остальное руководство коалиции".

НКОРС, поддерживающая вооруженные группировки, которые воюют с сирийской армией, была создана в ноябре прошлого года в Дохе /Катар/, в декабре - на встрече "Группы друзей Сирии" в Марракеше /Марокко/ - коалиция была признана рядом стран "законным представителем сирийского народа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама