Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США еще до начала войны на Тихом океане в 1941 году раскрыли шифры ВМС Японии

8 декабря 2011, 9:53 UTC+3

Доклад Отдела обеспечения безопасности связи американского флота от марта 1947 года обнаружил японский историк Кацухиро Хара

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 декабря. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Эксперты секретного отдела ВМС США еще до начала боевых действий на Тихом океане в 1941 году смогли раскрыть шифры императорских военно-морских сил Японии, что, однако, ничуть не помешало успешному нападению японцев на Пёрл-Харбор. Об этом свидетельствует впервые преданный сегодня гласности доклад Отдела обеспечения безопасности связи флота Соединенных Штатов от марта 1947 года, который обнаружил в Национальном архиве США японский историк Кацухиро Хара. Он сообщил о своей находке в связи с исполнившимся 7 декабря 70-летием нападения на американскую базу в Пёрл-Харборе, положившего начало войне на Тихом океане.

В документе из 107 страниц подробно описывается процесс расшифровки сигналов и сообщений ВМС Японии. Еще в начале 20-х годов, пишет сегодня газета "Токио симбун", агенты американской полиции и военной разведки смогли сфотографировать в японском Генконсульстве в Нью-Йорке шифровальные таблицы морского ведомства. Их анализ помог понять принципы кодирования, которые во многом не изменились до начала Второй мировой войны, несмотря на усложнение шифров. Их конкретное раскрытие началось в 1939 году и было в принципе завершено до начала войны.

Главная загадка теперь связана с тем, почему это не помогло США предотвратить внезапное нападение на базу в Пёрл-Харборе на Гавайских островах. В нем участвовали более 350 японских самолетов с авианосцев, которые торпедами и бомбами потопили или повредили более 20 американских кораблей, включая четыре линкора. В самом докладе указывается, что секретный отдел ВМС США тогда был якобы слишком занят работой на германском направлении и не выделил достаточных сил для работы с японскими шифровками. "Налета на Пёрл-Харбор, возможно, не было бы, если бы нам хватило людей", - утверждается в документе.

Историк Кацухиро Хара полагает также, что американцев могло подвести плохое знание условной терминологии, принятой на японском флоте.

Между тем, остается и конспирологическая версия произошедшего: ряд специалистов весьма убедительно доказывают, что президент США Франклин Рузвельт сознательно "подставил" американский тихоокеанский флот японцам на Гавайях, чтобы те - в надежде на его серьезное ослабление - смогли решиться на войну с США, и нисколько не препятствовал их нападению на Пёрл-Харбор. Это делалось, по мнению сторонников этой версии, для того, чтобы сломить таким образом сопротивление изоляционистов внутри страны и открыть путь к полномасштабному включению США в войну против стран фашистской коалиции в борьбе за мировую гегемонию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама