Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодательная база для губернаторских выборов в регионах сформирована

1 июля 2012, 0:02 UTC+3
Первые выборы пройдут 14 октября в Новгородской, Белгородской, Брянской и Амурской областях
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Все субъекты РФ к сегодняшнему дню должны привести свои законодательства в соответствие с федеральным законом о выборах губернаторов. "Есть все основания полагать, что к 1 июля, как это было предусмотрено, процедуры по принятию этих законов будут завершены во всех 83 регионах", - подчеркнула в интервью ИТАР-ТАСС член ЦИК РФ Майя Гришина. По ее словам, законодательная база для губернаторских выборов в регионах сформирована.

Гришина вновь подтвердила, что первые губернаторские выборы пройдут 14 октября в Новгородской, Белгородской, Брянской и Амурской областях. Член ЦИК напомнила, что еще более месяца назад ЦИК России подготовил для регионов модельных закон по выборам губернаторов. "В этой работе участвовали и представители избиркомов тех четырех субъектов, где осенью пройдут губернаторские выборы", - пояснила она.

Член Центризбиркома, которая является одним из разработчиков модельного закона, сообщила, что в регионах воспользовались правом внести в законодательство собственные нормы. Это касается числа подписей депутатов муниципального уровня, которые кандидатам на губернаторское кресло необходимо собрать в поддержку своего выдвижения. Самый высокий показатель - 10 проц - фигурирует в законе Новгородской области. В Брянской и Амурской областях определен уровень в 7 проц, в Белгородской области - 5 проц, информировала Гришина.

В то же время "ни один из четырех субъектов не предусмотрел в своем законодательстве возможности самовыдвижения кандидатов на губернаторский пост", - сообщила она. Таким образом, участвовать в выборах там смогут лишь кандидаты, выдвинутые политическими партиями, пояснила член ЦИК.

Гришина также сообщила, что уже с 5 июля в четырех субъектах РФ могут принимать решения о старте губернаторской избирательной кампании.

О необходимости возвращения выборов глав регионов Владимир Путин заявил во время прямой линии с россиянами в декабре 2011 года. В апреле 2012 года соответствующий закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. С 1 июня закон, в соответствии с которым главы регионов вновь будут избираться гражданами России тайным голосованием, вступил в силу. После почти восьмилетнего перерыва первые такие выборы пройдут 14 октября. Как известно, в единый день голосования одновременно намечены выборы депутатов законодательных органов власти в шести регионах страны и большое число выборов муниципального и местного уровня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама