Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Извержение вулкана Плоский Толбачик получило собственное имя - в честь 50-летия Института вулканологии и сейсмологии

31 января 2013, 5:06 UTC+3
Извержение, продолжающееся и в настоящее время, стало вторым в истории Камчатки, получившим имя
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Извержению камчатского вулкана Плоский Толбачик, начавшемуся 27 октября прошлого года, как одному из выдающихся извержений камчатских вулканов, присвоено собственное имя в честь 50-летия Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили сегодня в дирекции научного учреждения, которое в 2012 году году отметило свой юбилей.

Там отметили, что извержение, продолжающееся и в настоящее время, стало вторым в истории полуострова, получившим собственное имя. Впервые имя собственное было присвоено извержению этого же вулкана, наблюдавшемуся 1975-1976 гг.

Нынешнее извержение Толбачика стало настоящим подарком для вулканологов, несмотря на то, что в первые же дни нанесло ущерб институту, уничтожив потоком лавы две научные базы в Толбачинском Долу. Эксперты продолжают наблюдение за проснувшимся гигантом, изливающим потоки раскаленной лавы и выбрасывающим вулканические бомбы на высоту до 100 метров над активным центрами.

По оценкам специалистов, извержение может продолжаться еще несколько месяцев, но опасности для населенных пунктов не представляет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама