Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде открылась выставка из варшавского Музея Марии Склодовской-Кюри

7 декабря 2011, 20:54 UTC+3

В экспозиции представлены фотографии и документы, которые рассказывают о детских и юношеских годах, научной работе, открытиях женщины-физика

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 7 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Документальная выставка, рассказывающая о жизни и деятельности Марии Склодовской-Кюри - выдающегося ученого, единственной женщине-физике - дважды лауреате Нобелевской премии, человеке-легенде, остающийся и по сей день уникальным примером в мировой науке, открылась сегодня в Калининградском областном историко-художественном музее.

Калининград стал первым российским городом, в котором представлена эта выставка из варшавского Музея Марии Склодовской-Кюри. Как пояснила корр.ИТАР-ТАСС директор Музея Малгожата Собещак-Марчиняк "выбор пал на Калининград потому, что этот город - главная географическая точка соприкосновения Польши с Россией, к тому же на этой земле жили и творили многие известные ученые с мировым именем".

Она отметила, что польский сейм объявил 2011 год Годом Марии Склодовской-Кюри, и "мы хотели познакомить с интересными, может кому-то и неизвестными фактами из биографии этой удивительной женщины, и россиян. Тем более, что у Склодовской-Кюри, членов ее семьи были разносторонние связи с русскими учеными".

В экспозиции представлены фотографии и документы, которые рассказывают о детских и юношеских годах, научной работе, открытиях, наградах Марии Склодовской-Кюри, а также о последних днях ее жизни.

Есть раздел, посвященный семье этой гениальной женщины. Как писала ее ученица Эжени Коттон: "Огромный вклад двух супружеских пар одной и той же семьи в развитие одной и той же отрасли науки представляет собой исключительное явление в истории человечества". Речь идет об исследованиях Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри и совместной работе Ирен и Фредерика Жолио-Кюри. В этой большой семье шесть обладателей Нобелевской премии.

Консул по культуре генерального консульства Польши в Калининграде Ришард Сосыньский заметил, что в Год Марии Склодовской-Кюри интерес поляков к этому человеку, которая была не только великим ученым, но и просто матерью, женой, делавшая все, что делает современная, необыкновенная женщина, огромен". Небольшой Музей в Варшаве в этом году посетили уже более 20 тыс человек.

Специально к этой выставке Калининградская областная научная библиотека представила из своих фондов книги о Марии Склодовской-Кюри, а также написанные ею и ее сподвижниками. Эпиграфом к книжной экспозиции стали слова Марии Кюри: "Надо верить, что ты на что-то годен, и этого "что-то" надо достигнуть во что бы то ни стало"

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама