Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС поддерживает вступление РФ в ВТО до конца года, но Москве нужно выполнить свои обязательства – еврокомиссар по торговле

26 сентября 2011, 17:30 UTC+3
Сильные разногласия сохраняются по вопросу о режиме промышленной сборки автомобилей в РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Между Евросоюзом и Россией продолжается "фундаментальная дискуссия" по вопросу о ее вступлении во Всемирную торговую организацию /ВТО/. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт по итогам министерского заседания Совета ЕС по вопросам торговли.

"Все страны ЕС единогласно поддерживают присоединение России к ВТО до конца этого года. Мы готовы сделать для этого все возможное, но при этом Россия должна выполнить свои обязательства, тогда мы выполним свои. Продолжается фундаментальная дискуссия по вопросам, которые имеют для нас решающее значение", - подчеркнул он.

Де Гюхт подтвердил, что сильные разногласия сохраняются по вопросу о режиме промышленной сборки автомобилей в РФ, который рассматривался сегодня на заседании Совета ЕС по вопросам торговли, однако никакого практического решения по этой теме пока не принято.

"Я не готов углубляться в детали этих разногласий", - отметил он.

"За последние недели я дважды встречался с /первым вице- премьером РФ Игорем/ Шуваловым, мы продолжим переговоры", - заключил еврокомиссар.

Тема вступления России в ВТО будет поднята сегодня на министерской встрече Совета ЕС по вопросам торговли. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в европейских институтах.

"Министры рассмотрят вопросы, связанные со вступлением России в ВТО", - подчеркнул он. В то же время, собеседник агентства отметил, что сегодня "вряд ли следует ожидать принятия окончательных практических решений".

У Евросоюза остается ряд претензий к России по действующим с марта этого года в нашей стране правилам промышленной сборки автомобилей. Согласно этим правилам, основные таможенные льготы получат те автоконцерны, которые будут создавать крупные промышленные центры в России, выпускающие не менее 350 тыс автомобилей в год. Дополнительные льготы смогут получить производители, использующие российские комплектующие или производящие комплектующие узлы и агрегаты, а также создающие конструкторские бюро на российской территории.

Серьезную озабоченность этим пакетом льгот выражают европейские страны, которые теряют рабочие места в связи с закрытием крупных автозаводов и продолжающимся в течение последнего десятилетия массовым переносом производства на Восток, где рабочая сила значительно дешевле, чем в Западной Европе.

Последний визит Шувалова в Брюссель для обсуждения с де Гюхтом тематики ВТО состоялся 19 сентября. По итогам этой встречи он отказался от содержательных комментариев, заявив журналистам, что о результатах "говорить преждевременно".

Формально РФ и ЕС завершили двусторонние переговоры по условиям присоединения России к ВТО 7 декабря прошлого года, когда на саммите Россия-ЕС в Брюсселе министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и Карел де Гюхт подписали Меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО.

Однако параллельно с подписанием этого документа как российская, так и европейская стороны отметили, что "России и ЕС еще предстоит встретиться за столом переговоров по ВТО, но уже не в двустороннем, а в многостороннем формате на консультациях в Женеве".

Переговоры о вступлении России в ВТО продолжаются уже 18 лет, тогда как в среднем процесс присоединения новых стран к этой организации длится около пяти лет.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил после саммита Россия-ЕС, что Евросоюз "активно поддерживает усилия России по вступлению в ВТО в 2011 году". "Это позволит активизировать торговлю и взаимные инвестиции и будет способствовать нашему общему экономическому развитию. Это также обещает придать импульс переговорам о новом соглашении Россия-ЕС", - сказал он.

Вместе с тем, 16 сентября этого года в Сочи Набиуллина сообщила, что "шансов закончить переговоры по вступлению РФ в ВТО до конца года мало, но они сохраняются". Она также отметила, что если эти сроки не будут выдержаны, то присоединение РФ к ВТО может вновь затянуться на долгий срок. По словам Набиуллиной, на переговорах с европейскими партнерами самым существенным вопросом, по которому существует разногласие, является режим промышленной сборки автомобилей. В то же время она считает, что решение по промсборке должно приниматься "пакетно, вместе с решением по доступу на российский рынок мяса".

В настоящее время российская экономика - крупнейшая среди стран, не входящих в ВТО. Переговоры о вступлении в эту организацию, которые Россия ведет с 1993 года, находятся сейчас на завершающей стадии. На данный момент подписаны двусторонние соглашения по доступу на рынки товаров и услуг со всеми 60 членами рабочей группы по присоединению России к ВТО. В сентябре 2010 года были урегулированы все спорные моменты по двусторонней торговле с США, а в декабре 2010-го - с Европейским союзом. Однако "ложкой дегтя" в торговых отношениях с США по-прежнему остается поправка Джексона-Вэника, которая не позволяет дать России постоянный статус полноправного торгового партнера. Как подтвердил недавно директор российского отдела госдепартамента США Кент Логсдон, администрация Барака Обамы уже начала консультации с Конгрессом США по поводу отмены этой обидной для России поправки. В случае ее сохранения Москва после вхождения в ВТО будет вправе симметрично отвечать на сохраняющиеся со стороны Вашингтона торгово-экономические ограничения в ее адрес.

Вступление России в ВТО имеет особое значение для отношений с Евросоюзом, поскольку открывает путь для завершения переговоров по новому базовому соглашению о стратегическом сотрудничестве. Основные положения этого документа согласовываются, исходя из предпосылки, что к моменту вступления в действие нового соглашения РФ уже станет членом этой организации.

ЕС является главным торговым партнером России и основным источником иностранных инвестиций. Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Евросоюза /после США и Китая/ и остается основным поставщиком энергоресурсов в Европу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама