Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутская область заинтересована в совместной с Китаем работе

24 марта 2012, 9:38 UTC+3
Дмитрий Мезенцев указал, что облость особо заинтересована в совершенствовании инфраструктуры региона
Материал из 1 страницы
Фото www1.irkutsk.ru

Фото www1.irkutsk.ru

ПЕКИН, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Иркутская область заинтересована не только в увеличении туристического потока с Китаем, но и в совместной работе по совершенствованию инфраструктуры. Об этом сообщил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, принявший участие в открывшемся здесь Первом российско-китайском форуме по сотрудничеству в сфере туризма.

По его словам, в ходе контактов и консультаций с китайской стороной был сделан "достаточно очевидный, но и обидный вывод, что сегодня инфраструктура туризма, в том числе и в Иркутской области, нехватка отелей высокого уровня - одно из реальных препятствий". "Именно поэтому мы ведем сегодня активно переговоры по строительству ряда крупных, в том числе сетевых, отелей с нашими китайскими партнерами, которые будут исполнять заказы Иркутской области, что позволит увеличить в течении ближайших пяти- семи лет число гостиничных мест примерно в три-четыре раза", - сказал Мезенцев.

"Мы прекрасно понимаем, что с нашим ближайшим соседом мы обязаны выстраивать не только другие по масштабам и качеству турпотоки, но и осваивать инфраструктуру. Китайская сторона относительно недавно проявила заинтересованность в серьезном проекте, который может принципиально изменить ситуацию с инфраструктурой и потенциалом туризма в зоне Байкала в Иркутской области", - сообщил он.

Губернатор рассказал и о конкретных задачах в работе на туристическом направлении. "Одна из наших ближайших макрозадач - это реальное становление подтвержденной правительством особой экономической зоны туристско- рекреационного типа "Ворота Байкала". В рамках этого проекта уже созданы, в том числе частными инвесторами, начальные фазы инфраструктуры лыжного туризма и туризма на Байкале в Слюдянском районе", - подчеркнул он. "Мы понимаем, что только одной точкой приложения сил мы не обойдемся: мы прорабатываем еще одну, возможно, две площадки для развития единой особой экономической зоны", - отметил Мезенцев.

По его словам, сейчас идет речь и о подготовке предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства, которое позволит сохранить экосистему и будет выдерживать экологические требования по обеспечению хозяйственной деятельности в зоне Байкала и при этом позволит продвигать и экономику сферы туризма, и малый бизнес. "Без этого мы не сможем обеспечить ни реальное увеличение числа рабочих мест, ни налоговых поступлений и, самое главное, создания той атмосферы последовательного наращивания потенциала без небрежения мелочами, что позволит, в том числе, учитывать и китайский опыт", - резюмировал Мезенцев.

По официальным данным, Иркутскую область в 2011 году посетили порядка 20 тыс туристов из Китая, и в последние годы наметилась тенденция роста этого показателя, однако губернатор считает, что на этом направлении еще есть над чем работать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама