Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия Минобрнауки выявила массовые фальсификации при защите диссертаций в диссовете МПГУ

31 января 2013, 11:01 UTC+3
Комиссия рекомендовала министерству продолжить контроль и рассмотреть вопрос о закрытии диссовета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Комиссия Минобрнауки РФ выявила массовые фальсификации при защите диссертаций в диссертационном совете Московского педагогического государственного университета /МПГУ/. Об этом сообщил сегодня журналистам замминистра образования РФ Игорь Федюкин.

"Результаты деятельности комиссии были вчера направлены министру, он их одобрил", - сказал Федюкин.

"Выявлены серьезные систематические нарушения в работе диссовета", - добавил он.

По его словам, работа шла по трем направлениям: были направлены запросы в научные журналы, запросы в организации, которые в авторефератах указаны как ведущие, и запрос в Российскую государственную библиотеку с просьбой провести анализ некорректных заимствований.

"По 24 диссертациям получены официальные ответы, что публикации данных авторов в данных журналах отсутствовали, что не было таких номеров. По 22 диссертациям получено опровержение от организаций, якобы выступавших в роли ведущих", - рассказал Федюкин. Коме того, по 8 диссертациям, направленным на проверку в РГБ, дан ответ, что одна из них в фонде РГБ отсутствует, по другим - ни одна из них "не может считаться оригинальной, самостоятельно написанной". "Выявлены некорректные заимствования общим объемом до 87 проц объема текста", - подчеркнул замминистра.

"Обращает внимание на себя тот факт, что все заимствования происходили друг у друга. Особенно тревожит то обстоятельство, что ряд лиц были связаны между собой, заимствования были у научных руководителей. Еще больше беспокоит, что диссертанты, защитившиеся таким образом, сами потом принимали участие в подготовке научных кадров", - указал он.

"Комиссия пришла к выводу, что речь идет о массовых фальсификациях: поставлена работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые сопровождались фиктивными отзывами, фиктивным списком публикаций", - отметил Федюкин. "Речь идет о ненадлежащем выполнении членами диссовета своих обязанностей, о как минимум халатном отношении к своим обязанностям ученого секретаря, о том, что руководство вуза, экспертный совет ВАК оказался не на высоте, ВАК целом и Минобрнауки не обеспечили должный контроль за деятельностью диссовета", - пояснил замминистра.

"Ряд диссертаций - речь идет о 17 - не могли служить должным основанием для присуждения степени кандидата наук, должен быть поставлен вопрос о лишении ученых званий", - подчеркнул он.

Комиссия рекомендовала министерству продолжить контроль, рассмотреть вопрос о закрытии диссовета и целесообразности привлечения профессора Александра Данилова к подготовке научных кадров, вопрос о персональной ответственности МПГУ.

"Несомненно, по предполагаемым фактам мы будем настоятельно рекомендовать организациям, выявившим нарушения, обратиться в правоохранительные органы, чтобы рассмотреть те подписи и печати, которые они называют поддельными, и рассмотреть основания для возбуждения уголовного дела", - резюмировал он.

В конце ноября прошлого года стало известно, что специальная комиссия из историков проверит деятельность диссертационного совета в Московском педагогическом государственном университете /МПГУ/ в связи с сообщениями о фальсификациях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама