Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный немецкий актер Армин Мюллер-Шталь стал Почетным гражданином города Советска

8 декабря 2011, 15:00 UTC+3
Для него встреча с городом детства произошла лишь в декабре
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 8 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Известный немецкий актер Армин Мюллер-Шталь в канун 81-го дня рождения посетил свою родину - город Советск в Калининградской области. Здесь в торжественной обстановке ему вручили свидетельство о присвоении звания "Почетный гражданин города Советска" и специальный наградный знак.

Как сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС директор Музея истории города Советска Анжелика Шпилева, решение о присвоении почетного звания Мюллеру-Шталю "за выдающиеся заслуги и вклад в мировую культуру", в числе еще четверых жителей Советска, было принято в сентябре, в канун Дня города. Тогда именитый земляк, родившийся 17 декабря 1930 года в Тильзите / нынешний Советск/, не смог прибыть на церемонию. Встреча с городом детства произошла лишь в декабре.

Для Армина Мюллера-Шталя провели экскурсию по памятным для него местам - в городской парк, где, по словам актера, "он катался на велосипеде по аллеям", к дому, в котором родился, к зданию школы, в которой начинал учиться. Мюллер-Шталь отметил, что "память об этом городе детства всегда была и останется в моем сердце, в моей душе". Он признался, что благодаря поездке в Советск "будто закольцевал свою жизнь".

Полной неожиданностью для присутствовавших на церемонии стало то, что Армин на русском языке исполнил колыбельную песню. "Эту колыбельную пела давным-давно моя мама, которая родом из Петербурга", - пояснил Мюллер- Шталь уже на немецком языке.

В благодарность жителям и властям города Армин Мюллер Шталь, который известен и как художник, подарил музею истории Советска 20 своих литографий. Советчане смогли познакомиться с его художественным даром в прошлом году, когда в городе прошла выставка его графических работ - первая в России.

Армин Мюллер-Шталь родился в семье банковского служащего. Первые восемь лет он прожил в этом городе. В 1938 году семья Мюллер-Шталь перебралась в Пренцлау, а по окончании Второй мировой войны - в Восточный Берлин. В 1956 года началась карьера Армина в кино, в Германии, а затем в Голливуде. За роль в фильме Скотта Хикса "Блеск" Армин Мюллер-Шталь был удостоен премии "Оскар".

Сегодня у немецкого актера - поездка в Калининград, посещение Кафедрального собора и могилы Иммануила Канта.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама