Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сигналы от двух ракет "Мусудан" на восточном берегу КНДР стали прерываться

29 апреля 2013, 9:20 UTC+3
Возможно, их запуск откладывается, однако режим повышенных мер безопасности сохраняется
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Телеметрические сигналы от развернутых на восточном побережье КНДР двух баллистических ракет "Мусудан" в последнее время стали прерываться. Это может свидетельствовать о прекращении активной подготовки к их запуску. Однако вооруженные силы Южной Кореи не намерены пока ослаблять бдительность, заявил здесь сегодня представитель министерства обороны страны.

"Сигналы появляются и прерываются, - отметил он. - Однако Север может пойти на провокацию в любой момент, пока эти ракеты не убраны с боевых позиций. Его намерения трудно понять - возможно, это просто попытки ввести нас в заблуждение".

Представитель министерства заявил, что "режим повышенных мер безопасности будет сохраняться до тех пор, пока ракеты стоят на позициях". Он сообщил, что пока в их дислокации нет особых изменений.

Две новейшие баллистические ракеты "Мусудан" дальностью до 4 тыс км находятся на мобильных установках в укрытиях к северу от порта Вонсан на восточном побережье КНДР. Севернее в прибрежном районе провинции Хамгён-Намдо развернуты семь баллистических ракет "Скад" дальностью 300-500 км и "Нодон" дальностью около 1,3 тыс км.

Японская газета "Асахи" сообщила сегодня со ссылкой на правительственные источники, что ракеты "Мусудан" с 20 апреля перестали передавать телеметрию и обмениваться данными с контрольным пунктом. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что запуска в ближайшие дни не ожидается. На базу ВМС США в японском порту Сасебо от побережья КНДР был возвращен также гигантский плавучий радар "Обзервейшн айленд" водоизмещением более 17 тыс тонн, призванный отслеживать запуски ракет. Это также расценивают как признак того, что старта "Мусуданов" пока не будет.

В то же время девять баллистических ракет разных типов по-прежнему находятся на позициях на побережье КНДР. В Вашингтоне, Сеуле и Токио не исключают, что их запуски и, возможно, новое подземное ядерное испытание Пхеньян проведет в районе 27 июля, когда будет отмечаться 60-летие окончания Корейской войны 1950-53 гг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама