Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Swarco AG создаст в Казани автоматизированную систему управления движением городского транспорта

8 декабря 2011, 17:07 UTC+3
В настоящее время в Татарстане зарегистрировано 12 предприятий с участием иностранного капитала из Австрии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 8 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Австрийская компания "Сварко АГ" /"Swarco AG"/ создаст в Казани, к открытию Универсиады 2013 года, автоматизированную систему управления движением городского транспорта. Договоренность об этом достигнута 6 декабря в ходе встречи президента Татарстана Рустама Минниханова с руководством компании в рамках рабочего визита делегации Татарстана в Австрию /5-6 декабря/.

В Инсбруке состоялась встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с руководством компании "Сварко АГ". Главе республики был презентован проект интеллектуальной транспортной системы, специально разработанной для Казани. Минниханов высоко оценил предложение зарубежных партнеров. Для тысячелетней Казани с ее улицами, перегруженными автомобилями, другим транспортом, активно борющейся с пробками, новинка остро необходима.

Затем в присутствии Минниханова был подписан протокол о намерениях между компаниями "Сварко АГ" и "Автоматизированная система управления движением" Казани. Австрийская сторона взяла обязательство сотрудничать в области проектирования, поставки оборудования и реализации проекта интеллектуальной транспортной системы /ИТС/ в столице Татарстана. "ИТС будет полностью создана и начнет функционировать в Казани до июля 2013 года, до открытия Универсиады", - заверила австрийская сторона.

"Сварко АГ" - один из мировых лидеров в области разработки и внедрения интеллектуальных транспортных систем. Компания разработала ИТС для зимней Олимпиады-2006 в Турине, а также Будапеште, Берлине, Стокгольме, других городах. Настала очередь Казани - столице будущей летней Универсиады 2013 года.

В тот же день в рамках визита был подписан протокол о намерениях между компанией "Сварко АГ" и "Васильевским стекольным заводом" о создании совместной рабочей группы для сотрудничества в области переработки стекла и других областях стекольной промышленности.

"Надеюсь, что подписанные соглашения будут способствовать более активному привлечению австрийских инвесторов в нашу республику. Добро пожаловать в Татарстан!", - отметил Минниханов, прощаясь с парнерами в Инсбруке.

В Хофбурге - официальной резиденции президента Австрии - состоялась встреча Рустама Минниханова с главой страны Хайнцом Фишером. В ходе беседы были затронуты вопросы расширения экономического, культурного сотрудничества между Австрией и Республикой Татарстан. "У нас есть огромное желание активизировать сотрудничество с Австрией", - сказал Минниханов.

В ходе переговоров достигнуто соглашение о том, что в июне 2012 года официальная делегация Федеральной земли Тироль посетит Татарстан.

По словам Минниханова, потенциал сотрудничества между Татарстаном и Австрией используется пока далеко не полностью. Об объему внешнеторгового оборота, который в 2010 году составил более 25,6 млн долларов, а за первые девять месяцев текущего года - около 16,3 млн долларов, Австрия занимает лишь 42-е место в списке ведущих внешнеторговых партнеров Татарстана. В настоящее время в республике зарегистрировано 12 предприятий с участием иностранного капитала из Австрии, которые действуют в сфере автомобильной промышленности, ремонта вычислительной техники, производства пива, ресторанной деятельности, консультирования и оптовой торговли. По данным на 1 января 2011 года, в экономике Татарстана накоплено австрийских инвестиций на сумму 56 млн долларов.

"В перспективе, - сказал Минниханов, - мы бы хотели расширить экспорт в Австрию нашей нефтехимической продукции и приглядеться к накопленному здесь опыту в развитии высокотехнологичных и наукоемких производств, в ресурсо- и энергоснабжении, в создании и использовании современного медицинского оборудования, в сфере высшего образования и подготовки квалифицированных специалистов, а также в области культуры, проведения крупных спортивных состязаний и туризма. У нас есть, чем привлечь внимание иностранных туристов, и предстоящая Универсиада тоже будет способствовать этому".

Еще одним важным направлением в развитии республиканкой экономики президент назвал машиностроение и производство автокомпонентов. "В целом, - сказал он, - нам нужны современные, конкурентоспособные предприятия, нам необходимо модернизировать производство и повышать производительность труда, иначе после вступления России в ВТО наши производители в условиях возросшей конкуренции могут оказаться в трудных условиях".

В Палате экономики Австрии Минниханов встретился с президентом Национального австрийского Олимпийского комитета, генеральным директором фирмы "Австрийские лотереи" Карлом Штоссом. Штосс пригласил Минниханова принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию зимних юношеских Олимпийских игр, которые пройдут с 13 по 22 января 2012 года в австрийском Инсбруке. Рустам Минниханов поблагодарил Карла Штосса за приглашение и заверил, что татарстанские спортсмены и волонтеры примут участие в Играх. По словам Штосса, компания рассматривает Татарстан как перспективный регион для развития лотерейного бизнеса.

Глава Татарстана провел встречу с представителями 10 австрийских компаний во главе с президентом Палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлем. В ходе переговоров Ляйтл отметил, что австрийские бизнесмены видят в России надежного партнера и широкое поле для инвестиционных проектов. "Татарстан, - отметил глава Палаты экономики, - известен в Австрии как один из наиболее экономически развитых регионов России".

В свою очередь Минниханов заявил, что визит президента Австрии Хайнца Фишера в Татарстан в мае 2011 года послужил толчком к усилению взаимоотношений между Австрией и Татарстаном. "В июне 2012 года официальная делегация Тироля планирует посетить Татарстан, и мы надеемся, что это станет очередным шагом к сближению наших стран. У нас есть огромное желание активизировать наше сотрудничество. Рахим итегез! Добро пожаловать в нашу республику!" - сказал Минниханов на прощание.

- - -

Уже на следующий день, 7 декабря, начался рабочий визит Рустама Минниханова с предпринимателями из Татарстана в другую европейскую страну - Польшу. Пребывание в Гданьске он начал с возложения цветов к памятнику польским татарам, воевавшим в рядах Войска Польского в 1919-1939 годах. Затем посетил Народный центр культуры татар имени Леона Крычиньского. Центр основан в 1991 году по инициативе Союза татар Польши, в его офисе открыт музей истории заселения татар в Польше, гостиница и кафе татарской кухни "Казань".

Специально для делегации Татарстана состоялась презентация Гданьского научно-технологического парка, где действуют около 40 предприятий. По мнению Минниханова, необходимо наладить взаимодействие между Гданьским научно- технологическим парком и Инновационно-производственным технопарком "Идея" в Казани. Он подчеркнул, что необходимо "обмениваться накопленным опытом, перенимать друг у друга технологии развития и использования инфраструктуры технопарков для увеличения количества инновационных компаний".

В здании Маршальского управления Поморского воеводства состоялась встреча Рустама Минниханова с маршалом воеводства Мечиславом Струком. Глава Татарстана заявил, что годовой товарооборот между Татарстаном и Польшей достиг 3 млрд долларов. В ходе встречи стороны выразили готовность к дальнейшему расширению всестороннего экономического сотрудничества между регионами.

- - -

Татарстан, по признанию иностранных коллег, один из экономически развитых и самых активных регионов России. Республика, по данным Министерства промышленности и торговли, ведет торговлю со 124 странами мира. Польша в этом списке занимает первое место. В 2010 году польско- татарстанский товарооборот составил 3 млрд долларов. На втором месте Германия - 1,8 млрд долларов, на третьем Нидерланды - 1,7 млрд, далее Турция - 1,5 млрд и другие государства.

Суммарный товарооборот республики с зарубежными странами в 2009 году составил 15,7 млрд долларов. За 9 месяцев текущего года он достиг 18,7 млрд долларов, что равно объему товарооборота всего 2010 года.

Следует также заметить, что Республика Татарстан наладила активные торгово-экономические, другие связи с 81 республикой и областью России. Со многими из них заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Внутрироссийский товарооборот Татарстана в 2009 году составил 234 млрд рублей, а в 2010 он вырос до 313 млрд рублей. Самыми активными партнерами являются Москва, товарооборот с которой в 2010 году достиг 41 млрд рублей, Московская область - 29 млрд рублей, Самарская область - 22 млрд рублей, Башкортостан - 20 млрд рублей.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама