Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр возглавил ЕС на предстоящие полгода

1 июля 2012, 17:42 UTC+3
Впервые Евросоюз возглавило столь маленькое государство с населением чуть более 800 тысяч человек и ВВП 17,2 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 1 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Бережков, Денис Дубровин/. Под лозунгом "За лучшую Европу" сегодня Республика Кипр вступила в права председателя Совета ЕС. Это - историческое событие для страны, которая стала членом сообщества в 2004 году и вошла в зону евро в 2008 году. Впервые Евросоюз возглавило столь маленькое государство с населением чуть более 800 тыс человек и ВВП 17,2 млрд евро. Кипр принял эстафету у Дании и будет председательствовать в ЕС в течение ближайших шести месяцев.

Предстоящие полгода станут настоящим испытанием на зрелость республики, ее немногочисленной госслужбы, государственной и политической структуры. Хотя базироваться кипрское председательство будет в Брюсселе, а это означает, что именно там будут проходить 90 проц из более 1,5 тыс официальных встреч на разных уровнях и заседаний рабочих групп ЕС, именно Никосия будет формировать их повестку дня. Однако трудности, с которыми придется столкнуться Кипру, не ограничатся только этим. Республика вступает в председательство в момент глубокого финансово- экономического кризиса зоны евро и ЕС в целом, когда лидеры сообщества только нащупывают пути его преодоления, а потому Кипр будет вовлечен в борьбу с новыми и непредсказуемыми вызовами.

Другая проблема, с которой придется считаться Кипру и ЕС, проистекает из нерешенности кипрской проблемы. Евросоюз возглавила разделенная по национальному признаку страна, более 37 проц территории, которой находится под оккупацией Турции. В 2004 году Кипр целиком был принят в ЕС. Однако, согласно протоколу о вступлении, действие правовой системы Евросоюза не распространяется на районы, не находящиеся под эффективным контролем Республики Кипр.

Анкара не признает Республику Кипр как государство и резко негативно выступила против ее председательства в ЕС, мотивируя это отсутствием кипрского урегулирования. Турция решила бойкотировать все мероприятия, к которым будет иметь отношение Никосия. По убеждению главы МИД Республики Кипр Эрато Козаку-Маркули, в предстоящие полгода Анкара будет всеми силами пытаться помешать Кипру выполнять свои обязанности председателя, устраивая различные провокации. "Они готовят нам большие и маленькие "сюрпризы", я в этом твердо убеждена, - сказала министр в интервью ИТАР-ТАСС. - Вы увидите, что, начиная с 1 июля, на ежедневной основе будут происходить инциденты, с помощью которых турецкая сторона будет пытаться отвлечь наше внимание от председательства в ЕС".

Помимо отношений с Турцией, начало председательства Кипра в ЕС омрачает долговая проблема страны. В прошлый понедельник Никосия вынуждена была обратиться к Еврокомиссии и Еврогруппе с призывом оказать ей срочную помощь для рекапитализации своих банков. Запрос был принят, и в настоящий момент программа для Кипра и условия ее предоставления формируются. Впрочем, председательство в ЕС страны, попавшей под внешнее финансовое управление, уже не представляется чем-то беспрецедентным - год назад Евросоюз возглавляла Бельгия, у которой на тот момент вообще не было полноценного правительства из-за острого кризиса между франкоязычным и нидерландскоязычным сообществами королевства.

К счастью для Бельгии и Кипра, после вступления в силу Лиссабонского соглашения в декабре 2009 года функции страны- председателя Евросоюза были заметно облегчены. С этого момента им более не нужно готовить саммиты ЕС и выступать модераторами этих встреч - эта функция отошла к президенту ЕС Херману Ван Ромпею. Со страны-председателя также сняли обязанности по координации единой внешней политики сообщества - этим отныне занимается верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Впрочем, работы Кипру хватит. Правительству и профильным министерства республики предстоит готовить повестку дня отраслевых министерских заседаний Совета ЕС, которые проводятся ежемесячно. Политика расширения ЕС, рыболовство и сельское хозяйство, внутренние дела и миграционная политика, борьба с глобальным изменением климата - Никосии придется заняться всеми этими вопросами. Что касается финансового кризиса, то здесь дело обстоит тоньше. Никосия будет председательствовать на заседаниях Совета ЕС по экономике и финансам /ЭКОФИН/, однако, в условиях кризиса европейской валюты все практические решения в зоне евро, в частности, о распределении средств в рамках национальных программ помощи, принимает не ЭКОФИН, а Еврогруппа - совет министров финансов зоны евро, кресло председателя которой плотно "оккупировал" с 2005 года премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама