Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия рассчитывает на успех миссии ООН в Мали

29 апреля 2013, 11:39 UTC+3
Заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с председателем комиссии Африканского союза
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия рассчитывает на успех миссии ООН в Мали, главная задача которой - обеспечение безопасности и борьба с террористической угрозой. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с председателем комиссии Африканского союза /АС/ Нкосазаной Дламини-Зумой.

"Мы рассчитываем на успех миссии, ее мандат, по инициативе России, зафиксирован, как полностью отвечающий принципам миротворчества, которые должны соблюдаться", - подчеркнул министр. Он пояснил, что деятельность миссии ООН должна осуществляться параллельно с налаживанием политического диалога. "Уже одобрена "дорожная карта", в соответствии с которой сформирована комиссия по диалогу и примирению, - отметил министр. - Мы согласны с необходимостью более активного движения по "дорожной карте", в том числе по обеспечению проведения выборов".

Со своей стороны Нкосазана Дламини-Зума подчеркнула, что "размещение миротворцев в Мали будет положительным шагом, который позволит оказать поддержку войскам, стабилизировать ситуацию". По словам председателя комиссии АС, "африканские страны играют консолидирующую роль при урегулировании конфликта в Мали, однако основная ответственность лежит на Совете Безопасности ООН, с которым мы готовы тесно сотрудничать".

Дламини-Зума указала, что "проблема Мали не может быть решена только военным способом". "Мы приветствуем размещение миротворцев ООН, но при этом нужно разрабатывать "дорожную карту" политического урегулирования, обеспечить проведение выборов".

Пути и решения конфликтных ситуаций в Африке должны определять сами страны континента

Принципиальная позиция России заключается в том, что пути и решения конфликтных ситуаций в Африке должны определять сами страны континента, а международное сообщество должно относиться к их решениям с уважением и обеспечивать поддержку их усилиям, - заявил  Лавров.

"Мы заинтересованы в наращивании партнерского взаимодействия с АС", - отметил Лавров. По его словам, эта организация "играет важную роль в региональных, международных делах, вопросах конфликтного урегулирования на континенте". "Считаем необходимым активизировать коллективные усилия самих африканских народов по поиску развязок различных кризисов, будь то в Мали, Демократической республике Конго, Центральноафриканской республике, Сомали и других частях континента".

Говоря об отношениях АС с Россией, Лавров отметил необходимость наращивания усилий с АС на разных направлениях. В частности, это касается экономических связей РФ со странами континента. "Российский бизнес востребован в Африке", - подчеркнул министр.

Со своей стороны Нкосазана Дламини-Зума отметила, что Афросоюз очень доволен сотрудничеством с Россией. "Наши позиции близки по многим вопросам, например по Мали, - сказала она. - Признательны РФ за ее мнение, что африканские страны должны своими силами искать выход из конфликтных ситуаций".

"Заинтересованы в расширении социально-экономического сотрудничества с РФ, в более тесном взаимодействии в сфере культуры, - подчеркнула председатель комиссии АС. - Африканский континент достаточно быстро растет с экономической точки зрения, мы намерены привлекать инвестиции из разных стран мира".

Она выразила убежденность в том, что Африканский союз "может тесно сотрудничать с БРИКС на благо стран-участниц и их народов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама