Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии повстанцы продолжают осаду Сирта и Бани-Валида

27 сентября 2011, 5:00 UTC+3
Обстановка в Йемене становится все напряженней
Материал из 1 страницы

КАИР, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В Ливии повстанцы продолжают осаду Сирта и Бани-Валида. Эти города уже которую неделю отчаянно сопротивляются ливийским повстанцам. С каждым днем все напряженней обстановка в Йемене и в Сирии.

Сирт - родной город бывшего ливийского руководителя по- прежнему находится в осаде. По заявлениям нового руководства страны, "на западном фронте" минувший день прошел без перемен, боев не было, наступление ведется, главным образом, с востока страны. Силы повстанцев продвинулись на 10 км и сумели захватить, согласно заявлениям полевых командиров, большое количество оружия и боеприпасов, предназначенных для сторонников Муамара Каддафи. Минувший день завершился боями за порт. Повстанцы признают, что им все еще не удается взять под свой контроль город. Несмотря на осаду, "приправленную" обильными бомбардировками с воздуха авиацией НАТО, город пока не сдается, хотя гуманитарная ситуация там складывается критическая.

Более 2 тыс мирных жителей покинули прибрежный город, население которого составляло всего 70 тыс человек. По поступающей информации, там нет продовольствия, воды, газа и электричества. В одну из больниц города Харава в 40 км к востоку от Сирта доставлены десятки больных. В основном, это - маленькие дети с признаками тяжелого обезвоживания.

Еще тысячи ливийцев вынуждены были бросить свои дома в Бани-Валиде и покинуть городок в 170 км к юго-востоку от Триполи, который вместе с Сиртом продолжает держать оборону. По словам одного из военных командиров, повстанцам пришлось столкнуться с сильным сопротивлением, поэтому они "не стали направлять туда пехоту, ограничившись тяжелой артиллерией". За последние несколько дней силы Переходного национального совета потеряли около 30 бойцов. "Финальная битва состоится в ближайшие дни", - вновь и вновь повторяют наступающие повстанцы.

По-прежнему не дает покоя новым властям бесследно исчезнувший полковник Каддафи. Как заявил с трибуны Генассамблеи в Нью-Йорке исполняющий обязанности главы правительства в ПНС Махмуд Джибрил, остающийся на свободе Каддафи "представляет реальную террористическую угрозу для Ливии, региона и всего мира, поскольку у него по-прежнему есть огромные финансовые средства". Тем временем, в минувший понедельник в алжирских СМИ появилась информация, что восемь членов семьи Каддафи - кто именно, не уточняется - покинули Алжир еще в конце минувшей недели и направились в Египет. Между тем, в Каире эту информацию категорически опровергли.

На политическом фронте Ливии продолжается борьба за власть, вследствие чего намеченное на конец недели объявление состава правительства затягивается. Новый кабинет призван был стать важной вехой переходного периода в стране, который должен завершиться объявлением даты выборов и разработкой проекта новой конституции страны.

В Йемене обстановка продолжает накаляться. Оппозиционные партии отвергли "невнятные" предложения президента Али Абдаллы Салеха по передаче властных полномочий. Возвращение главы государства в минувшую пятницу после трехмесячного лечения в Саудовской Аравии от полученных при взрыве в президентском дворце в Сане ранений не только не сдвинули с места затянувшийся политический кризис, а, наоборот, лишь еще больше разожгли страсти.

Первое за долгое время публичное выступление Салеха на родине в воскресенье вечером, в котором он призвал к досрочным президентским выборам и мирной передаче власти в стране путем диалога, было воспринято не более, чем пространные речи. Оппозиция так и не услышала от него четкого плана на переходный период, тем более, ни малейшего намека на уход в ближайшее время в отставку.

Противники режима, уже восемь месяцев сменяющие друг друга в разбитом на столичной "Площади перемен" палаточном лагере лишь пообещали усилить протесты до тех пор, пока все их требования не будут выполнены. В понедельник по Сане прокатилась новая волна антиправительственных выступлений, которая, к счастью, обошлась без серьезных инцидентов. На прошлой неделе демонстранты при поддержке перешедших на их сторону армейских частей попытались пройти маршем в контролируемый правительственными войсками район столицы и были встречены шквальным огнем гвардейцев. По данным на минувшую субботу, в этих стычках погибли более 170 человек.

Если в Сане неделя кровопролитных боев сменилась политическими баталиями, то в некоторых районах страны продолжают вспыхивать вооруженные столкновения между враждующими лагерями. Так, в ночь с воскресенья на понедельник выступившие против Салеха племена напали на базу элитной Республиканской гвардии в районе Нахам в 60 км к северу от столицы. В результате этой атаки погиб командующий 63-й бригадой гвардейцев генерал Абдалла аль- Кулейби, около 30 солдат были захвачены в заложники.

В Сирии элитные подразделения армии преследуют мятежников в окрестностях Дамаска и южной провинции Дераа. Спецоперация по ликвидации вооруженных банд, терроризирующих население, проводится на северо-западе Сирии, поблизости от турецкой границы. Военнослужащие прочесывают местность в районе населенных пунктов Сармин, Найруб и Кмейнас. Источники в местных правозащитных организациях, однако, утверждают, что там прячутся солдаты и офицеры, перешедшие на сторону оппозиции.

Армейские подкрепления направлены в Заафаран, Талбису и Растан под Хомсом /центр Сирии/. Там в последние дни экстремисты совершили несколько вылазок. Усилена охрана границы с Ливаном рядом с городом Эль-Кусейр. Сирийские власти стремятся воспрепятствовать перемещению на территорию соседнего государства противников режима, а также пресечь контрабандный ввоз оружия. Государственный телеканал "Сурия" сообщает о новых фактах нападений и покушений на военнослужащих, полицейских и мирных граждан.

Как заявил на ГА ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, присутствующие в стране вооруженные группировки используют народные выступления с требованиями проведения реформ для подрыва безопасности страны и распространения беспорядков. По его словам, народные выступления являются предлогом для "иностранной интервенции, которая с каждым днем принимает все новые формы". Он отметил, что активность вооруженных группировок в Сирии не идет на убыль, а, наоборот, возрастает. "Их присутствие в Сирии - свидетельство иностранной интервенции. Мы ожидали от стран, которые выступают за реформы и изменения, поддержки сирийской официальной позиции, а не провокационных действий. В реальности, чем больше мы действуем в рамках реформ, тем сильнее становятся иностранные провокации", - подчеркнул министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама