Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутский архив с документами о жизни дореволюционного Зауралья и Русской Америки переводят в цифровой формат

31 января 2013, 14:17 UTC+3
В ближайшие два года сотрудники архива переведут в электронный вид 18 тыс единиц хранения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Фонды Госудаственного архива Иркутской области, представляющие интерес для исследователей российской истории, начали переводит в цифровой формат.

"Перед сотрудниками архива поставлена задача в течение ближайших двух лет перевести в электронный вид самые ценные документы или 18 тыс единиц хранения, каждая из которых составляет в среднем 250 условных листов", - рассказали сегодня в пресс-службе областного правительства со ссылкой на руководителя архивного агентства Сергея Овчинникова.

В сентябре 2012 года в госархив поступил широкоформатный сканер стоимостью более 4 млн руб, был приобретен сервер, рассчитанный на хранение 11 терабайт информации, компьютеры и устройства для реставрации документов. В этом году специалисты ожидают поступление сканеров формата А2, а также оборудования для микрофиширования – перевода оцифрованных документов на прозрачную пленку. Объем финансирования программы по модернизации архивов региона в 2012 году составил 10 млн руб, в 2013-ом - превысит 11 млн руб, уточнили в пресс- службе.

В Госархиве Иркутской области сегодня хранится около 1 млн документов. Самые старые из них датированы 1650 годом, тогда как Иркутский острог был основан в 1961 году. Архив располагает самым полным собранием документов канцелярии Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, откуда управлялись владения Российской империи от Енисея до Тихого океана, включая Русскую Америку. В Иркутске отбывали ссылку декабристы Сергей Трубецкой и Сергей Волконский. В 1919-1920 годах здесь также размещалась "белое" правительство адмирала Колчака.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама