Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профессии на вылет: кто не будет востребован в будущем

1 февраля 2013, 10:00 UTC+3 Владимир Княгинин
Если ключевой проблемой 70-х годов был доступ к наёмному труду, то сегодня это борьба за доступ к труду, который обеспечивает человеку развитие
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В ближайшем будущем ожидаются три промышленных революции, которые скажутся на всех ключевых секторах экономики и приведут к серьезным изменениям на рынке труда. Первая революция связана с новыми возможностями проектирования и инжиниринга, вторая – с применением новых материалов, третья – с внедрением «умных» сред. В ряду причин стоит упомянуть и ключевую инновацию последних лет – социальные сети, обеспечивающие коммуникацию в этих средах.

Что в связи с этим изменится на рынке труда? Он будет выглядеть совершенно иначе: некоторые профессии потеряют былую популярность, а какие-то могут и вовсе исчезнуть. Изменится спрос на компетенции: все более будут востребованы специалисты высокотехнологичных отраслей, в то же время человеческий труд будет все чаще вытесняться «умными системами» - машина будет работать за человека.

Относиться к таким прогнозам, на мой взгляд, нужно со всей серьезностью, так как уже сегодня некоторые специалисты выброшены с рынка.

Согласно «дорожной карте» Национальной системы компетенций и квалификаций, опубликованной Агентством стратегических инициатив, все более сильное давление будут испытывать такие профессии, как юрист и экономист. Одна из проблем в том, у нас почти вся система образования была заточена под «производство» экономистов, бухгалтеров и юристов. Теперь же в таком количестве они не нужны: баланс на рынке меняется.

Автоматизация целого комплекса государственных услуг приведет к сокращению юристов, в частности – нотариусов, а если будет введен доступ к базам документов и электронная подпись, которая даст стопроцентную идентификацию пользователя, то не только нотариусы, но и другие категории юристов могут потерять свои рабочие места.

Масса людей может вылететь из разного рода сервисов. Мы уже видим, как с появлением Интернета, а затем и социальных сетей, в туристическом бизнесе закрываются целые промежуточные сегменты. Бронирование билетов и гостиницы – не проблема, если есть доступ в сеть, соответственно – с рынка вылетают турагенты. Английский язык становится в полной мере международным: даже в России к 2015 году он будет относительно массовым для нового поколения. Любой крупный музей доступен в Интернете в формате 3D, там же найдется интерактивная карта любого города с он-лайн экскурсиями. В таком случае, зачем нужны экскурсоводы и переводчики?

Профессия журналиста также должна совершить какой-то интересный кульбит: это касается «бумажной» прессы и телевидения. Бумажный носитель если не вымирает, то ощутимо сокращается, так как число читателей падает: люди предпочитают интернет-версию любимой газеты или журнала.

Телевизионщики также теряют аудиторию на глазах. И это вовсе не значит, что зритель уходит с центральных эфирных каналов на кабельные, он вообще уходит из этого сегмента - перестает смотреть телевизор, делая выбор в пользу того контента, который предлагают информационные сайты. Для телевизионщиков ключевой вопрос сегодня - как создавать новый контент и как адаптировать его под следующее поколение, которое уже «проголосовало против». Кроме того, происходит массовизация некоторых творческих видов деятельности, которые раньше были недоступны: при современном развитии Интернета поработать «корреспондентом» несложно: нужно просто снять видео и выложить его в сеть.

Также можно сделать вывод, что профессия программиста должна претерпеть кардинальные изменения. Программисты либо будут заменены автоматизированным программированием и проектированием, а первичные навыки, необходимые для этого, получат представители других профессий, либо - перейдут в другие, сейчас ещё не развёрнутые, сегменты в этой же области. А если рекомендация сместить подготовку программистов из ВУЗов в школы осуществится, то компьютерная грамотность будет доступна для каждого, то есть снова идет речь о массовизации определенных профессиональных компетенций.

В идеале, из школы должен выходить человек, который уже способен программировать. Эта задача несколько упрощается тем, что способы программирования перестали использовать специальные математические языки, и становятся элементарными, оперирующими графиками и т.п..

Очень много изменений будет и для тех, кто работает с конкретными и, казалось бы, сложными вещами — со станочным парком, например. Переход к новым строительным технологиям и модульной сборке изменит понимание профессии строителя – вот здесь и проявят себя новые возможности проектирования и инжиниринга. Надо сказать, что само производство, благодаря роботизации и новым материалам с управляемыми свойствами, сильно трансформируется – потребуется новый тип инженеров, обладающих компетенциями по управлению «умным» процессом.

Ожидается, что с 2020 года кардинально изменится транспортная система – станет максимально компьютеризированной и роботизированной. Значит, работники транспорта прошлого поколения останутся без работы – на замену им придет роботизированная «умная среда». Хотя сама работа не исчезнет, а просто станет другой.

Опять же по причине грядущей компьютеризации, огромные потери понесёт самая многочисленная трудовая когорта в России — охранники. В действительности, они и сейчас уже практически не нужны: сидя на всех углах, они просто осуществляют функцию фиксатора событий, которую с успехом может выполнить любая видеокамера или электронная система обеспечения безопасности.

Учитывая скорость идущих процессов, могу предположить, что не все удачно устроятся. И в этом, на мой взгляд, ключевая социальная проблема для общества: как адаптировать людей к новым требованиям. Социальный капитал — самый ценный и искомый. Но если вы не превратили людей в капитал, а они по каким-то причинам сами этого сделать не могут, вы получаете, по сути, классовый конфликт. Если ключевой проблемой 70-х годов был доступ к наёмному труду, то сегодня это борьба за доступ к труду, который обеспечивает человеку развитие. То есть классовый разлом у нас прошёл между теми, кто имеет доступ к источникам развития, и теми, кто его лишён. Это и есть основная претензия со стороны граждан к своему государству.

 

Владимир КнягининВладимир  Княгинин – эксперт по инновационному развитию при Правительстве РФ, кандидат юридических наук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама