Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле рассчитывают, что обновленный Совет по правам человека начнет работу в середине сентября

2 июля 2012, 0:00 UTC+3
Всего в Совет входят 38 членов, однако некоторые из них заявили о выходе из его рядов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Обновленный Совет при президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека должен собраться в полном составе и начать полноценную работу уже в середине сентября. Такое мнение высказал в беседе с журналистами источник в администрации главы государства.

Всего в Совет входят 38 членов, однако некоторые из них заявили о выходе из его рядов. Причем ряд заявлений были поданы после того, как стало известно о новом механизме отбора кандидатов – путем опроса общественного мнения через Интернет.

Как пояснил собеседник, в действующем в настоящее время Положении о Совете существует некий пробел в части процедуры выдвижения кандидатов в его состав: их предлагает на утверждение президенту председатель СПЧ, однако сам механизм их отбора не прописан. Между тем Владимир Путин неоднократно заявлял, что "общественные советы должны формироваться на более открытой основе, с участием гражданского общества", напомнил представитель Кремля. В этой связи, по его словам, главе СПЧ Михаилу Федотову было предложено объявить среди общественных организаций "кампанию по сбору предложений" на вакантные места в состав Совета, разделив их по "номинациям", которые соответствовали бы конкретным направлениям правозащитной деятельности, а затем вынести их на обсуждение широкой общественности в Интернете.

"Это ни в коем случае не голосование, - подчеркнул источник. – Это механизм общественных консультаций: попросить активных пользователей Интернета принять участие в опросе – насколько они поддерживают того или иного кандидата и видят его членом Совета по той или иной тематике". По итогам таких консультаций по каждой "номинации" должен сформироваться шорт-лист из 3-5 претендентов, который глава СПЧ и представит президенту, при этом имея право высказать свое мнение и мнение членов Совета, "кто из этих людей Совету наиболее подходит".

В Кремле полагают, что такая процедура имеет ряд существенных плюсов. "Во-первых, привлекает интерес к Совету и не позволяет критикам обвинять его в закрытости, кулуарности и клубности", - считает собеседник. Кроме того, убежден он, это позволит сделать "срез общественного мнения", а членам Совета - "посмотреть второй-третий эшелон /правозащитников/, кто /в перспективе/ придет им на замену, кто с ними работает, кто разделяет их взгляды". "Это не голосование, его результаты не обязательны, это замер поддержки общества", - обратил внимание представитель президентской администрации. Наконец, отметил он, предлагаемая схема позволяет получить "некую легитимную историю" не только того, "почему люди попали в Совет, но и почему не попали".

Он также подтвердил, что у действующих членов Совета есть возможность попросить людей, которых они видят своими коллегами по СПЧ, баллотироваться и всячески агитировать за них, а когда будет сформирован итоговый список, - "устами Федотова донести мнение /относительно приемлемости той или иной кандидатуры/ до президента". "Но выбирать будет президент", - подчеркнул собеседник.

По его словам, после продолжительных консультаций члены СПЧ одобрили предлагаемый механизм. Теперь им предстоит "неформально написать некие правила – какие требования к организациям /выдвигающим кандидатов/, какие нужны документы и т.д.". Обсуждению именно этого вопроса будет посвящено заседание Совета, которое пройдет 2 июля. При этом кремлевский источник пояснил, что поскольку в действующем Положении о Совете эта процедура не оговорена, сейчас она будет проведена неформально, и, "если она себя оправдает и если устроит президента, Совет, когда соберется в полном составе, будет иметь право внести эту процедуру /в Положение/".

Более того, в администрации главы государства рассчитывают, что это будет некий "пилотный проект", который потом может быть использован и при формировании других советов. Ведь он предусматривает "этапы, когда будут консультироваться и с общественностью, и с членами Совета, и президенту предлагают кандидатов на выбор с полным пониманием, откуда эти люди взялись".

Сама по себе процедура формирования шорт-листов кандидатов для представления президенту обещает быть достаточно длительной. Сначала Совету надо собрать заявки от организаций /их оригиналы присылаются по почте/, проверить их на соответствие требованиям, предъявляемым к членам СПЧ. Совет также должен определить направления правозащитной деятельности, на которые будет объявлен "конкурс".

"Никто жестких сроков не ставит", - отметил собеседник, уточнив при этом, что, скорее всего, процедура должна быть запущена уже на этой неделе. В администрации исходят из того, что "как минимум месяц надо будет собирать заявки, пару недель после этого их надо будет обрабатывать, отсеивать ненужное, еще недели две надо на опрос, затем несколько дней, чтобы списки /кандидатов для представления главе государства/ подготовить, чтобы Совет их обсудил, после чего г-н Федотов пойдет с этими списками и мнением Совета к президенту". Таким образом на формирование полного состава СПЧ уйдет, по прогнозам источника, два с небольшим месяца. "Мы заинтересованы в том, чтобы в сентябре, в середине сентября Совет в полном составе мог собраться и начать работу, - подчеркнул кремлевский чиновник. – Это интересы и наши, и членов Совета".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама