Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый закон о трансплантации может вступить в силу с 2015 года

29 апреля 2013, 14:05 UTC+3
Если гражданин при жизни официально заявил о своем отрицательном отношении к изъятию у него органов, донором он не станет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Новый закон о донорстве органов и их трансплантации, как ожидается, вступит в силу с 2015 года. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции помощник министра здравоохранения РФ Людмила Лоцман.

"Предполагается, что с 1 января 2015 года закон вступил в силу", - отметила она.

Лоцман перечислила основные новеллы законопроекта. За оставшееся время специалисты должны создать список граждан, которые выразили свое прижизненное желание в случае смерти стать донорами органов и тканей. Также должны быть разработаны подзаконные акты, устанавливающие порядок изъятия органов в конкретных медицинских организациях и их трансплантацию ."Теперь не будет договорной системы между медучреждениями, когда одни изымали орган, а другие по договору забирали для трансплантации", - пояснила помощник министра.

"Создать регистр /граждан/ это самое сложное, - признала Лоцман. - Перечень организаций уже есть". Она пояснила, что сейчас в РФ работают около 100 медицинских организаций, имеющих лицензию на изъятие органов и/или на трансплантацию. "Перечень будет расширяться", - отметила помощник министра. По ее словам, лицензию может получить та организация, которая технически достаточно оснащена для такой работы, имеет условия, специалистов высокого уровня.

Лоцман особо подчеркнула, что "первым шагом в случае, когда у пациента констатирована смерть мозга, будет проверка по регистру". Имеется в виду, что, если гражданин при жизни официально заявил о своем отрицательном отношении к изъятию у него органов, донором он не станет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама