Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная Испании - чемпион Европы по футболу

2 июля 2012, 0:43 UTC+3
Испанцы стали сильнейшей командой континента второй раз подряд, победив в финале сборную Италии со счётом 4:0 /2:0/
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 2 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная Испании по футболу завоевала звание чемпионов Европы. Испанцы стали сильнейшей командой континента второй раз подряд, победив в финале итальянцев со счётом 4:0 /2:0/.

"Старые новые" чемпионы провели выдающийся турнир: начав с пропущенного мяча /по интересному совпадению первый же матч испанцы провели против тех же итальянцев, с которыми жребий их впервые свёл уже на групповой стадии/, они больше не пропускали ни в основное, ни в дополнительное время. Сведя в итоге первый матч вничью 1:1, игроки под руководством тренера Висенте дель Боске победили ирландцев / 4:0/ и хорватов /1:0/, и уверенно вышли в четвертьфинал с первого места в группе. В первых трёх встречах за испанцев по два раза отличились Сеск Фабрегас и Фернандо Торрес. По одному разу поразили ворота соперников Фернандо Торрес, Давид Сильва и Хесус Навас.

В первом матче навылет испанцы встречались с французами. Игру сделал полузащитник Хаби Алонсо, для которого четвертьфинал стал сотой игрой в составе национальной команды. Вначале Алонсо забил головой на 19-й минуте, и он же в самом конце матча реализовал пенальти, установив окончательный счёт – 2:0.

В полуфинале сборной Испании выпало играть против принципиальных соперников и географических соседей – португальцев. Не самая зрелищная игра без забитых мячей перетекла из первого тайма во второй, оттуда – в дополнительное время, и в итоге дело закончилось серией 11-метровых ударов. Невзирая на то, что первый же пенальти испанцы не забили /антигероем оказался тот же Алонсо/, в дальнейшем более удачливыми были именно они – остальные четыре удара оказались результативными, а португальцы в решающий момент промахнулись.

Финальный матч, который состоялся в Киеве на стадионе "Олимпийский", вновь свёл сборные Испании и Италии. Итальянцы в своём полуфинале выбили из турнира команду Германии, которую, наряду с испанцами, считали главным фаворитом чемпионата. Однако "скуадра адзурра" победила сильных немцев /2:1/ и по праву вышла в финал.

По сути решающая игра была сделана в первом же тайме. Сперва на 14-й минуте Давид Сильва головой замкнул навес справа от Сеска Фабрегаса. Затем на 41-й после прекрасного паса из глубины поля, исполненного Хави, мяч на грани офсайда принял защитник Хорди Альба, оказавшийся на острие атаки, вышел один на один с итальянским вратарём Джанлуиджи Буффоном и удвоил преимущество своей команды.

В начале второго тайма судья встречи Педру Проэнса / Португалия/ не назначил очевидный пенальти в ворота итальянцев за игру рукой /отличился Леонардо Бонуччи/. Вскоре Чезаре Пранделли, главный тренер итальянцев, сделал последнюю замену – на поле вышел Тьяго Мотта. И буквально через пять минут он получил травму и был вынужден уйти с поля, оставив свою команду в "невынужденном" меньшинстве. Сил итальянцев хватило лишь на то, чтобы продержаться до 84-й минуты. Именно тогда Фернандо Торрес забил третий гол в схожем с Хорди Альбой стиле, а ещё три минуты спустя тот же Торрес отдал слева пас в центр штрафной на Хуана Мату, и тот не промахнулся, сделав преимущество совсем крупным – 4:0.

Испанцы все 90 минут уверенно контролировали игру, больше держали мяч, чаще атаковали и создавали остроту у ворот соперников. Результат – второй титул чемпионов Европы подряд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама