Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ульяновске в день 120-летия со дня рождения художника Пластова открылась выставка портретов крестьян его родного села Прислониха

31 января 2013, 19:03 UTC+3
Рисунками 30-40-х годов смогут здесь познакомиться тысячи школьников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фотохроника ИТАР-ТАСС

Фотохроника ИТАР-ТАСС

УЛЬЯНОВСК, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Петр Дуюн/. Выставка карандашных портретов Аркадия Пластова, приуроченная к 120-летию со дня рождения художника, открылась сегодня в Ульяновске.

Родные живописца предоставили 20 никогда не экспонировавшихся карандашных портретов, в основном, крестьян его родного села Прислониха. "Рисунки сделаны в 30-40-е годы. Каждое лицо - это судьба, характер. Так глубоко проникать в душу людей могут только самые великие мастера, к числу которых, несомненно, относится Аркадий Пластов", - сказала корр. ИТАР-ТАСС одна из организаторов выставки, искусствовед Татьяна Верещагина.

На открытие экспозиции, которая будет работать около месяца, пришли ульяновские художники, работники культуры, поклонники таланта Пластова. Со сделанным им портретами смогут здесь познакомиться тысячи школьников , для молодежи подготовлен цикл лекций.

"Понять значение художника можно, если знаешь его жизнь. Он получил мировое признание, лучшие галереи страны и мира спорили за право обладать его картинами. А создавались они в одном небольшом селе. Значит, можно добиться всего не покидая родных мест", - отметила статс- секретарь - замминистра образования Ульяновской области Оксана Лиллепео.

По ее словам, Пластова, всегда открытого людям, на его родине вспоминают только добрым словом. Он все умел делать сам - от мебели в доме до резных ворот; в доме художника осталась мастерская, где собрано около тысячи различных ручных и механических инструментов.

В Музее-усадьбе А.А. Пластова в селе Прислониха сегодня показали фильм о жизни художника "Свет незакатный". Земляки возложили цветы к памятнику Пластову и на могилу живописца.

По инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова 2013 год в регионе пройдет под знаком 120-летия со дня рождения Аркадия Пластова.

В эти дни выставки художника проходят одновременно в Ульяновске, Москве, Лондоне, в ближайшее время они откроются в других городах России и Европы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама