Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документ о создании компании Apple выставлен на аукцион Sotheby’s

9 декабря 2011, 9:46 UTC+3
Также выставлены на торги телеграмма о гибели "Титаника", письма Альберта Эйнштейна, Франца Кафки и основателя журнала Playboy Хью Хефнера
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Учредительный документ компании Apple, телеграмма о гибели "Титаника", письма Альберта Эйнштейна, Франца Кафки и основателя журнала Playboy Хью Хефнера выставлены на торги аукционного дома "Сотбис".

Ожидается, что документ об образовании юридического лица Apple, датированный 1976 годом, и подписанная 11 днями спустя бумага об исключении одного из партнеров компании - "уйдут с молотка" за 150 тысяч долларов.

В этом документе указано, что Стив Джобс и Стив Возняк получат по 45 процентов акций Apple, а составившему контракт Рональду Уэйну предназначается 10 процентов акций. Однако через несколько дней Уэйн решил отказаться от участия в деятельности молодой технологической компании и получил 800 долларов, а позднее - еще 1500 долларов, в качестве компенсации за "уход" из "Эппл". По оценкам экспертов, его 10-процентная доля сегодня стоила бы около 2 млрд долларов.

В 1984 году Стив Джобс покинул свой пост в компании из-за разногласий в совете директоров, но вернулся в 1996 году, сумев превратить "Эппл" в одну из ведущих в мире корпораций. Его бывший партнер по бизнесу Рональд Уэйн продал оригиналы учредительных документов частному коллекционеру в 1994 году.

"Учитывая то, что фигура Джобса и его достижения широко освещаются в новостях, нам показалось, что сейчас самое время /выставить эти лоты/", - отметил Ричард Остин, глава департамента книг и рукописей аукционного дома "Сотбис". Торги состоятся 13 декабря в Нью-Йорке.

Еще один лот - датированное 1944 годом письмо Эйнштейна своему другу, содержащее замечания ученого о ходе Второй мировой войны и упоминания о его труде по теории относительности - оценивается экспертами аукциона в, как минимум, 60 тысяч долл.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама