Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ливийском городе Бенгази вооруженные сторонники автономии штурмовали здание избирательной комиссии

2 июля 2012, 2:38 UTC+3
Демонстранты сожгли документы, подготовленные для намеченных на 7 июля выборов во Всеобщий национальный конгресс /учредительную ассамблею/
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В городе Бенгази на востоке Ливии в воскресенье толпа вооруженных сторонников автономии этой части страны штурмовала здание избирательной комиссии. Демонстранты сожгли документы, подготовленные для намеченных на 7 июля выборов во Всеобщий национальный конгресс /учредительную ассамблею/.

По данным западных СМИ, около 300 сторонников автономии восточной части Ливии, Киренаики, ворвались в здание избирательной комиссии. Малочисленная охрана не стала вступать в конфликт с вооруженными демонстрантами и впустила их в здание.

Толпой руководил Фадалла Харун, командир отряда бывших повстанцев, воевавших против правительства Муамара Каддафи. Участники акции протеста выкрикивали призывы к бойкоту выборов. Они рвали предвыборные плакаты и кричали: "Никаких выборов без конституции!" Манифестанты обвиняли главу Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Мустафу Абдель Джалиля в предательстве интересов своего региона.

Демонстранты разбили окна и стеклянные двери в здании, принялись ломать мебель и уничтожать компьютеры избирательной комиссии. Они вынесли из здания ящики с документами, в том числе списками избирателей и бюллетенями для голосования, и принялись сжигать их у ворот здания. В некоторых комнатах начался пожар.

Прибывшее к зданию избирательной комиссии усиленные отряды сил правопорядка взяли его под охрану, вытеснив демонстрантов. Руководство территориальной избирательной комиссии утверждает, что сможет до выборов восстановить уничтоженные документы, используя копии, которые хранились в другом месте.

Нападения демонстрантов на избирательные комиссии были также отмечены в воскресенье в двух других городах на востоке Ливии.

Сторонники автономии Киренаики требуют, чтобы их региону было предоставлено такое же число мест в 200-местной учредительной ассамблее, что и столице Триполи. Однако ПНС постановил, что Триполи будут представлять 102 депутата, а восточный регион 38. В связи с этим сторонники автономии Киренаики призвали население региона бойкотировать выборы в учредительную ассамблею.

Выступления против режима Муамара Каддафи начались в прошлом году именно в Бенгази, поэтому этот город считается в Ливии "колыбелью революции". Однако после свержения правительства Каддафи на территории исторической Киренаики набрало силу движение за автономию. Большая часть месторождений нефти сконцентрирована именно в восточной части Ливии, поэтому автономия способна принести существенные материальные выгоды местным элитам. В мае сторонники автономии Киренаики создали свой совет. Лидеры автономистского движения заявляют, что восточный регион Ливии продолжает подвергаться дискриминации при новых властях страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама