Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин и Синдзо Абэ поручили своим внешнеполитическим ведомствам активизировать работу по мирному договору

29 апреля 2013, 17:15 UTC+3

По итогам переговоров между лидерами России и Японии подписан также ряд важных документов по экономическому сотрудничеству

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ поручили своим внешнеполитическим ведомствам активизировать работу по мирному договору между странами. Как сообщил Путин на совместной пресс-конференции, в ходе сегодняшних переговоров с Абэ обсуждалась проблема мирного договора. "Поручили нашим МИДам активизировать контакты по выработке взаимоприемлемых вариантов. При этом исходим из важности выстраивания двух параллельных процессов: обсуждения тематики мирного договора и, одновременно, - активного продвижения всего комплекса российско-японских отношений", - сказал президент России.

Он отметил, что на это направлено и принятое по итогам переговоров Совместное заявление о развитии двустороннего партнерства.

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. Территориальный спор между Японией и Россией тянется с окончания Второй мировой войны, после которой все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Кроме того, в Совместном заявлении говорится, что Россия и Япония договорились о начале консультаций между МИД и Минобороны двух стран на уровне министров в формате два плюс два.

"Руководители двух стран пришли к единому мнению о намерении также проводить регулярные консультации на основе Меморандума между аппаратом Совета безопасности РФ и министерством иностранных дел Японии от 23 октября 2012 года", - говорится также в документе.

В Заявлении также отмечается, что стороны согласились расширять обмены между Минобороны России и управлением национальной обороны Японии.

Подписан меморандум о создании "Российско-Японской инвестиционной платформы"

Лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ приветствовали подписание меморандума между Японским банком международного сотрудничества /JBIC/, Внешэкономбанком и Российским фондом прямых инвестиций /РФПИ/ о создании "Российско-Японской инвестиционной платформы".

Как говорится в совместном заявлении, главы государств "выразили надежду, что данный механизм будет задействован для реализации взаимовыгодных проектов в России с участием японских компаний".

Кроме того, Путин и Абэ приветствовали соглашение об установлении сотрудничества между агентством по страхованию экспортных кредитов /ЭКСАР/ и японским агентством по страхованию экспорта /NEXI/.

По мнению лидеров России и Японии, улучшение инвестклимата в РФ будет способствовать развитию торгово- экономического сотрудничества между двумя странами. "Руководители двух стран приветствовали настрой на увеличение деловой активности японских предприятий в России и высказались за проведение предварительных межведомственных консультаций по вопросам временной трудовой деятельности в целях принятия необходимых мер, включая разработку новых взаимных договоренностей в этой сфере", - отмечается в заявлении.

Другие подписанные документы

"На полях" официального визита в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ был подписан ряд документов.

В частности, Свердловская область подписала меморандум о взаимопонимании с компанией "Мицубиси Хеви Индастриз Энвайронментал энд Кемикл Инжиниринг Ко Лтд". Также был подписан Межведомственный меморандум о сотрудничестве в области энергетики между "Российским энергетическим агентством" Минэнерго России и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии.

Фонд развития Дальнего Востока подписал меморандум о сотрудничестве при реализации промышленных проектов на востоке России с компанией "Марубэни". Институт ядерной физики им.Будкера, группа компаний "Европейский медицинский центр" и компания "Хитати лтд" подписали Меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве.

Также стороны скрепили подписями Меморандум о взаимопонимании между компаниями "Энерготехника" и "Содзицу", Меморандум о взаимопонимании между "РАО "Энергетическая система Востока"и компаниями "Содзицу" и "Кавасаки Хеви Индастриз лтд". Подписан Меморандум о взаимопонимании между компанией "Новатэк" и группой компаний "Джей-Джи-Си". Кроме того, компании "Северо-Запад Инвест" и "Никкэн Сэккэй" подписали соглашение о сотрудничестве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама