Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин и Синдзо Абэ поручили активизировать работу по мирному договору и надеются на новые взаимовыгодные проекты

29 апреля 2013, 17:28 UTC+3
Вместе с японским премьером в Москву прибыла крупнейшая за всю историю подобных контактов делегация бизнесменов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ поручили своим внешнеполитическим ведомствам активизировать работу по мирному договору между странами. Как сообщил Путин на совместной пресс-конференции, в ходе сегодняшних переговоров с Абэ обсуждалась проблема мирного договора. "Поручили нашим МИДам активизировать контакты по выработке взаимоприемлемых вариантов. При этом исходим из важности выстраивания двух параллельных процессов: обсуждения тематики мирного договора и, одновременно, - активного продвижения всего комплекса российско-японских отношений", - сказал президент России.

Он отметил, что на это направлено и принятое по итогам переговоров Совместное заявление о развитии двустороннего партнерства.

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. Территориальный спор между Японией и Россией тянется с окончания Второй мировой войны, после которой все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Отсутствие мирного договора - ненормальная ситуация

Развитие экономических связей и гуманитарных контактов являются лучшим инструментом для решения проблемы мирного договора. Такое мнение высказал сегодня президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

"Мы договорились активизировать работу по всем трекам, в том числе по мирному договору", - сказал Путин.

В тоже время Путин отметил, что возобновление переговоров по мирному договору с Японией не означает, что "эта проблема будет решена завтра".

"Мы договорились возобновить переговоры по этому вопросу, - сказал он. - Это не значит, что завтра все решим". "Продолжим работу над сложным и проблемным для двух стран направлением", - подчеркнул Путин.

Как в свою очередь заметил Абэ, стороны договорились дать поручения министерствам иностранных дел активизировать переговоры. "Сверка часов" по итогам диалога глав МИД будет проходить на высшем уровне. Абэ признал, что позиции России и Японии "существенно расходятся".

По словам Абэ, Россия и Япония едины в понимании того, что отсутствие мирного договора между двумя странами - ненормальная ситуация. "На этот раз президент Путин и я подтвердили понимание того, что ситуация, когда спустя 67 лет после окончания войны между Японией и Россией не заключен мирный договор, является не нормальной", - сказал он.

Абэ подчеркнул, что мирное соглашение - "самый крупный нерешенный вопрос между двумя странами" и заверил, что будет прилагать все усилия к его скорейшему решению.

Японский премьер также отметил, что "живо ощущает, что между нами /с Путиным/ установлены личные доверительные отношения".

Он заметил, что пригласил президента России в 2014 году посетить Японию. "Президент Путин выразил благодарность", - отметил Абэ.

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. Территориальный спор между Японией и Россией тянется с окончания Второй мировой войны, после которой все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Кроме того, в Совместном заявлении говорится, что Россия и Япония договорились о начале консультаций между МИД и Минобороны двух стран на уровне министров в формате два плюс два.

"Руководители двух стран пришли к единому мнению о намерении также проводить регулярные консультации на основе Меморандума между аппаратом Совета безопасности РФ и министерством иностранных дел Японии от 23 октября 2012 года", - говорится также в документе.

В Заявлении также отмечается, что стороны согласились расширять обмены между Минобороны России и управлением национальной обороны Японии.

Экопродукты, автопром и медицина - перспективные сферы сотрудничества

В РФ планируется создание совместных российско-японских предприятий по производству и переработке экологически чистых продуктов. Об этом сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

"Растет сотрудничество в сфере сельского хозяйства. В планах - создание совместных предприятий по производству и переработке экологически чистых продуктов питания", - сказал глава государства.

Говоря о российско-японском сотрудничестве, Путин отметил, что японский бизнес вкладывает капиталы и технологии в лесной и агропромышленный комплексы нашей страны."Например, в Красноярском крае совместно создается мощный лесохимический комплекс, оснащенный самым современным оборудованием /инвестиции - 3,5 млрд долларов/", - сказал российский лидер.

Хорошие перспективы, по мнению президента, намечаются и для сотрудничества в сфере медицины. Так, отметил он, с использованием современных отечественных и японских технологий в нашей стране будет построен Центр диагностики и лечения рака, а в 2014 году в Ярославле начнет работу фармацевтический комплекс "Такеда" с инвестициями более 100 млн долларов.

Путин также напомнил и о примерах кооперации в сфере автопрома: во Владивостоке выпускаются машины марки "Мазда", в Калужской области налажено производство компании "Мицубиси", в феврале текущего года в Приморье запущено серийное производство автомобилей "Тойота". Кроме того, "Бриджстоун" вместе с "Мицубиси" построят завод по производству автопокрышек в Ульяновской области.

Путин также заявил, что Россия рассчитывает на активное участие японских деловых кругов в качестве возможных подрядчиков в целом ряде международных проектах.

Вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, находящимся в России с официальным визитом, в Москву прибыла крупнейшая за всю историю подобных контактов делегация японского бизнеса. В поездке принимают участие более 120 руководителей компаний, в том числе президенты корпораций "Тосиба" /Toshiba Corp./, "Кавасаки хэви индастриз" /Kawasaki Heavy Industries Ltd./, "Олимпус" / Olympus Corp./, банка Хоккайдо, а также представители компаний "Сумитомо" /Sumitomo Corp./, "Джей-икс холдингс" / JX Holdings/ и японского государственного Банка международного сотрудничества /JBIC/.

Расширение поставок газа в Японию

Россия способна обеспечить потребности Японии в энергоресурсах без ущерба для своих постоянных партнеров, заявил президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

"Запасы углеводородов у России такие, что мы способны обеспечить растущие потребности Японии ни в ущерб нашим традиционным партнерам и ни в ущерб развивающейся российской экономике", - сказал российский лидер. "Мы соседи и с точки зрения логистики, географической близости такое сотрудничество является вполне логичным, понятным и эффективным", - добавил президент РФ.

По словам Путина, это может быть и совместная добыча углеводородов, и совместное строительство завода по сжижению газа. "Газпром готов вложить свои ресурсы на новые мощности по приемке газа на территории самой Японии, вложить деньги в газопроводные системы Японии, готов рассмотреть возможность строительства дополнительных энергетических мощностей на территории Российской Федерации с последующей поставкой энергии в Японию", - добавил президент.

По его словам, в связи с этим Россия и Япония могут совместно работать в сфере судостроения. "Имею в виду строительство судостроительных мощностей на Дальнем Востоке для строительства танкеров по доставке сжиженного природного газа нашим японским партнерам", - уточнил он.

Кроме этого, указал Путин, возможна совместная работа по возобновляемым источникам энергии. Со своей стороны японский премьер-министр считает такое сотрудничество взаимовыгодным

Подписан меморандум о создании "Российско-Японской инвестиционной платформы"

Лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ приветствовали подписание меморандума между Японским банком международного сотрудничества /JBIC/, Внешэкономбанком и Российским фондом прямых инвестиций /РФПИ/ о создании "Российско-Японской инвестиционной платформы".

Как говорится в совместном заявлении, главы государств "выразили надежду, что данный механизм будет задействован для реализации взаимовыгодных проектов в России с участием японских компаний".

Кроме того, Путин и Абэ приветствовали соглашение об установлении сотрудничества между агентством по страхованию экспортных кредитов /ЭКСАР/ и японским агентством по страхованию экспорта /NEXI/.

По мнению лидеров России и Японии, улучшение инвестклимата в РФ будет способствовать развитию торгово- экономического сотрудничества между двумя странами. "Руководители двух стран приветствовали настрой на увеличение деловой активности японских предприятий в России и высказались за проведение предварительных межведомственных консультаций по вопросам временной трудовой деятельности в целях принятия необходимых мер, включая разработку новых взаимных договоренностей в этой сфере", - отмечается в заявлении.

Другие подписанные документы

По итогам российско- японских переговоров на высшем уровне был подписан ряд документов, в том числе соглашение между правительством РФ и правительством Японии об учреждении и деятельности культурных центров. Этот и другие документы подписаны в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер- министра Японии Синдзо Абэ.

Также были приняты совместное заявление лидеров России и Японии о развитии партнерства двух стран.

Кроме того, Минтранс РФ и Министерство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии подписали меморандум о сотрудничестве в области транспорта. Минэнерго России и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии подписали Меморандум о сотрудничестве в области энергетики. Росфинмониторинг и "Центр финансовой разведки Японии" подписали Меморандум о сотрудничестве об обмене информацией финансовой разведки по вопросам отмывания денег и финансирования терроризма.

Представителями компаний "Роснефть" и "Мицуи энд Ко лтд" подписан меморандум о взаимопонимании.

Также Российский фонд прямых инвестиций, ГК "Внешэкономбанк" и Японский банк международного сотрудничества подписали меморандум о взаимопонимании и создании "Российско-японской инвестиционной платформы". Кроме того, Внешэкономбанк и Японский банк международного сотрудничества подписали меморандум о взаимопонимании в области финансирования инвестпроектов.

ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" и Японское агентство по страхованию экспорта и инвестиций подписали меморандум о сотрудничестве. Также меморандум о сотрудничестве подписали правительство Амурской области и АО "Хоккайдо Банк".

Были также подписаны документы о сотрудничестве на региональном уровне.  В частности, Свердловская область подписала меморандум о взаимопонимании с компанией "Мицубиси Хеви Индастриз Энвайронментал энд Кемикл Инжиниринг Ко Лтд". Также был подписан Межведомственный меморандум о сотрудничестве в области энергетики между "Российским энергетическим агентством" Минэнерго России и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии.

Фонд развития Дальнего Востока подписал меморандум о сотрудничестве при реализации промышленных проектов на востоке России с компанией "Марубэни". Институт ядерной физики им.Будкера, группа компаний "Европейский медицинский центр" и компания "Хитати лтд" подписали Меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве.

Также стороны скрепили подписями Меморандум о взаимопонимании между компаниями "Энерготехника" и "Содзицу", Меморандум о взаимопонимании между "РАО "Энергетическая система Востока"и компаниями "Содзицу" и "Кавасаки Хеви Индастриз лтд". Подписан Меморандум о взаимопонимании между компанией "Новатэк" и группой компаний "Джей-Джи-Си". Кроме того, компании "Северо-Запад Инвест" и "Никкэн Сэккэй" подписали соглашение о сотрудничестве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама