Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава диссертационного совета МПГУ подал заявление об уходе со своего поста из-за скандала с "липовыми" диссертациями

31 января 2013, 22:41 UTC+3
Ректорат МПГУ рассматривает вопрос о персональной ответственности сотрудников вуза, замешанных в скандале
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Ректорат Московского педагогического государственного университета /МПГУ/ рассматривает вопрос о персональной ответственности тех сотрудников вуза, которые были замешаны в скандале с "липовыми" диссертациями. Об этом говорится в сообщении на сайте МПГУ.

Из сообщения следует, что 17 декабря 2012 года работа диссовета по историческим наукам по приему диссертаций к защите была приостановлена и 28 декабря направлены предложения в Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки о закрытии диссертационного совета под руководством председателя Александра Данилова, его заместителя и ученого секретаря. "Надеемся, что предложения МПГУ будут поддержаны. В настоящее время ректорат МПГУ рассматривает вопрос о персональной ответственности должностных лиц", - отметили в вузе.

При этом замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин сообщил сегодня в эфире "Первого канала", что Данилов подал заявление и о выходе из экспертного совета ВАК - он совмещал эту должность с работой в диссовете МПГУ, что, как посчитали в министерстве, могло вызвать конфликт интересов.

Ранее сегодня Федюкин обнародовал результаты работы комиссии Минобрнауки по проверке диссовета. "Комиссия пришла к выводу, что речь идет о массовых фальсификациях: поставлена работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые сопровождались фиктивными отзывами, фиктивным списком публикаций", - отметил он.

"Речь идет о ненадлежащем выполнении членами диссовета своих обязанностей, о как минимум халатном отношении к своим обязанностям ученого секретаря, о том, что руководство вуза, экспертный совет ВАК оказались не на высоте, ВАК целом и Минобрнауки не обеспечили должный контроль за деятельностью диссовета", - пояснил замминистра.

"Ряд диссертаций - речь идет о 17 - не могли служить должным основанием для присуждения степени кандидата наук, должен быть поставлен вопрос о лишении ученых званий", - подчеркнул Федюкин.

Комиссия рекомендовала министерству продолжит контроль, рассмотреть вопрос о закрытии диссовета и целесообразности привлечения профессора Александра Данилова к подготовке научных кадров, вопрос о персональной ответственности МПГУ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама